Хочу поделиться с вами одним из самых вкусных пирогов. Он получается нежнейшим, влажным, в меру сладким и очень ароматным.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто:
- Яйца 2 шт;
- Сахар 120 г;
- Соль щепотка;
- Ванилин 1 пакетик;
- Сливочное масло 1 ст. л;
- Молоко 120 мл;
- Разрыхлитель 2 ч. л;
- Мука 250 г.
Крем:
- Яйцо 1 шт;
- Сахар 1 ст. л;
- Крахмал 1 ст. л;
- Молоко 250 мл.
Рецепт приготовления пирога:
Начнём с приготовления заварного крема. В сотейник вбиваем 1 яйцо, всыпаем 1 ст. л. сахара, затем 1 ст. л. крахмала разводим молоком.
К яйцу и сахару выливаем оставшееся молоко и разведённый крахмал. Тщательно перемешиваем венчиком до однородного состояния, включаем плиту и постоянно помешивая, варим крем до загустения. После того, как масса закипела, провариваем её 2-3 минуты.
Переливаем крем в миску, накрываем пищевой плёнкой в контакт и даём полностью остыть.
А пока займёмся тестом. В миску вбиваем 2 яйца, всыпаем 120 г сахара, пакетик ванилина (1,5 г) и щепотку соли. Взбиваем миксером 2-3 минуты до пышности и посветления массы.
Далее в тесто добавляем 1 ст. л. мягкого сливочного масла и вливаем 120 мл молока. На самой слабой мощности миксера соединяем компоненты вместе. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В просеянную муку добавляем 2 ч. л. разрыхлителя и перемешиваем. Всыпаем сухие ингредиенты в жидкие и миксером замешиваем тесто. Сильную мощность не включайте, чтобы тесто не потеряла свою воздушность. Консистенция теста получается, как на оладьи.
Выпекать пирог я буду в разъёмной форме на 20 см. Дно застилаю бумагой для выпечки, защёлкиваю кольцо от формы, остатки бумаги обрезаю. Выливаю тесто в форму и равномерно распределяю его ложкой или лопаткой.
Этот пирог можно выпекать и в форме побольше, допустим на 24 см. Просто он получится менее высокий.
Тем временем заварной крем остыл. Перекладываем его в кондитерский мешок, отрезаем уголок. Наносим крем на тесто по кругу, начиная от центра. Я крем наношу в 2 слоя, чтобы после выпечки он отчётливо был виден.
Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Если пирог вы будете выпекать в форме большего диаметра, то время сократите на 5 -10 минут. Но готовность проверяем деревянной шпажкой. Вставляем её в ту часть, где тесто без крема.
Достаём пирог из духовки, даём ему постоять в форме 10 минут, затем аккуратно ножом отделяем его от стенок формы и перекладываем на решётку уже до полного остывания.
По желанию сверху присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!