Пирог с черной смородиной

Вкусный, нежный пирог-перевертыш с начинкой из черной смородины. Большим плюсом является то, что начинка из такого пирога никогда не вытечет и не пригорит.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • Мука 1,5 стакана;
  • Соль 1 щепотка;
  • Сахар 2 ст. л;
  • Разрыхлитель 1 ч. л;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сметана 125 г;
  • Сливочное масло 100 г.

Для карамели:

  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 50 г.

Начинка:

  • Черная смородина 250-300 г.

Рецепт приготовления пирога:

Приготовим тесто. Для этого смешиваем сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, разрыхлитель.

Добавляем яйцо, сметану и мягкое сливочное масло, вымешиваем тесто.

Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.

А тем временем, пока тесто находится в холодильнике, приготовим карамель. Для этого на сковороду отправляем кусочек сливочного масла (50 г) и сахар (100 г). Карамель готовим на среднем огне постоянно помешивая, на это у вас уйдет не больше 5 минут.

Готовую карамель выкладываем на дно формы, распределяем ровным слоем.

Сверху высыпаем хорошо вымытые ягоды черной смородины.

Через указанное время время тесто достаем из холодильника и раскатываем чуть больше диаметра формы. Я использовала форму диаметром 24 см.

Накрываем ягоды с карамелью тестом, подгибая края внутрь.

Выпекать пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Готовый пирог достаем из духовки сверху накрываем блюдом и быстро переворачиваем.

Пирог готов! Вкусный, нежный с ароматной начинкой из черной смородины! Нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю теплым!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал