Пирог с яблоками, испеченный по этому рецепту, получится очень вкусным, даже изысканным – за счет добавления карамели. При этом готовится он совершенно просто, без затей.
Времени на подготовку потребует совсем немного. Мне понравилась купленная в магазине яблочная выпечка с карамельной начинкой, ее сладкий, богатый аромат. И захотелось испечь такую же, ведь ничто не сравнится с выпечкой, которую делаешь дома, своими руками.
Приготовление этого рецепта не так сложно, как кажется, любая хозяйка может сделать это самостоятельно. Зато это так здорово! Вся квартира пахнет яблоками с корицей. А все, что вам нужно сделать, это замесить тесто, наполнить его нарезанными яблоками с различными специями, а затем оформить верхнюю часть в виде решеточки.
Ну, и конечно, запечь все в духовке. Если вы будете следовать этим инструкциям, вы увидите, что испечь яблочный пирог так же хорошо, как печет ваша бабушка, совсем не сложно. Поэтому – за дело, и смелее!
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 2 стакана простой муки;
- 1 ч. ложка соли;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек холодной воды;
- 1 яйцо (для смазывания поверхности);
- 1 ст. ложка молока (для смазывания поверхности).
Для начинки:
- 6-8 яблок среднего размера;
- 2/3 стакана сахара;
- ¼ ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка корицы;
- ½ ч. ложки мускатного ореха;
- 3 ст. ложки муки;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Рецепт приготовления пирога:
Нагреть духовку до 200 гр.C.
Подготовить чистый стол или доску для замешивания и выкатывания теста.
Поместить муку, соль и масло в большую миску.
Ножом или вилкой перемешать масло с мукой до крошки.
По ложке добавить холодную воду и замесить тесто в ком.
Разделить ком на две неравные части (2/3 и 1/3).
Завернуть эти части в пищевую пленку и поместить в холодильник на 30 мин.
На рабочем столе, посыпанном мукой, раскатать большую часть теста в круг.
Смазать маслом круглую форму для выпечки.
Раскатанный пласт теста обернуть вокруг скалки.
Перенести его, развернув над формой.
Надавить тесто со всех сторон, чтобы оно заполнило форму.
Отрезать свисающие края, оставив 0,5 см выходящими за край бортика.
Форму с тестом для пирога поставить в холодильник.
Сделать начинку: очистить и нарезать яблоки на кусочки или кубики около 1 см.
В большой миске и смешать яблоки с сахаром, солью, лимонным соком, мукой, мускатным орехом и корицей.
Через 20 минут слить образовавшуюся жидкость в маленькую кастрюльку.
На малом огне нагревать эту жидкость со столовой ложкой сливочного масла, помешивая, пока она уменьшится до 1/3 от первоначального объема и загустеет.
Раскатать оставшееся тесто на посыпанной мукой поверхности.
Нарезать пласт на полоски шириной 1-1,5 см.
Вынуть форму с нижним слоем теста из холодильника и вылить в нее карамель.
Поверх карамели выложить нарезанные яблоки.
В небольшой плошке смешать яйцо с 1 ст. ложкой молока.
Смазать этой смесью края нижнего слоя теста.
Из нарезанных полосок теста выложить решетку, обрезать лишние края полосок.
Окунуть пальцы в муку и слепить края верхнего и нижнего слоев по всей окружности пирога.
Сверху «решетку» смазать яйцом, а потом присыпать смесью корицы с сахаром.
Выпекать яблочный пирог в разогретой духовке при 200 гр.C – 15 мин., а затем при 180-190 гр.C – еще 45 мин. Удалить выпечку из духовки, когда верхняя корочка станет золотисто-коричневой.
Дать готовому пирогу остыть 45-60 мин. перед подачей на стол.