Этот пирог с клубникой из мягкого теста на кефире очень хорош как дополнение к чаепитию в сезон ягод. Конечно, клубника хороша и сама по себе, ее надо наесться, как говорится, «от пуза».
Но если вы соберетесь за столом с чашкой чая, то такой пирог – нежный, маслянистый, ароматный, с неповторимым земляничным запахом будет очень кстати, тем более что готовится он совсем несложно.
По-моему, это лучший пирог с фруктами! Пеку его всегда в сезон клубники, и всегда он моментально исчезает с тарелки. Если вы ищете простой рецепт пирога с фруктами, который получится по-любому, то я рекомендую вам этот пирог на основе кефирного теста, с клубникой и верхней крошкой (штрейзелем). Это рецепт для новичков в сладкой выпечке: все действия очень простые, тесто получается пышным, высоким и очень нежным!
Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог и с другими ягодами: вишней, смородиной, черникой, ежевикой. Для приведенных ингредиентов понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 26 см.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 2 стакана пшеничной муки;
- 12 г (2 ч. ложки) порошка для выпечки;
- 2 яйца;
- от ¾ до 1 стакана сахара;
- 2 пакетика ванильного сахара (15 г);
- 125 мл растительного масла или растопленного сливочного масла;
- 1 стакан (250 мл) кефира;
- 250–300 г клубники;
- сахарная пудра (для обсыпки).
Для штрейзеля (верхней крошки):
- 1 стакан муки;
- 1/3 стакана растительного масла (или 150 г сливочного масла);
- 3/4 стакана сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт приготовления пирога с клубникой:
Готовим в первую очередь крошку для посыпки: в миску насыпаем пшеничную муку, добавляем масло (или нарезанное сливочное масло), сахар и ванильный сахар.
Все ингредиенты соединяем, перетирая пальцами до тех пор, пока получится сыпучая масса, напоминающая мокрый песок.
Затем прижимаем руками массу, формируя шар, кладем ее в пакетик и отправляем в морозильник – до того времени, когда нам понадобится сделать верхний слой пирога.
Переходим к приготовлению теста. Но сначала включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов С.
Застилаем форму кружком из бумаги для выпечки, слегка смазав его маслом.
Муку просеиваем в миску вместе с разрыхлителем, перемешиваем.
В другой миске взбиваем ручным миксером 2 яйца с сахаром и ванильным сахаром (около 6–7 минут) – на очень пышную светлую массу – до устойчивых пиков.
Добавляем в миску с яичной массой кефир, растительное масло (или растопленное сливочное масло), а также муку с разрыхлителем.
Перемешиваем миксером на самой медленной скорости, пока ингредиенты объединятся в единую массу.
Тесто перекладываем в форму для выпечки.
Сверху укладываем нарезанные на половинки ягоды клубники – срезами вверх.
Вынимаем из холодильника охлажденную крошку и посыплем пирог поверх ягод, отрывая и разминая тесто руками (или натирая на крупной терке прямо на клубнику).
Ставим пирог в разогретую духовку и запекаем около 45–50 минут – пока бисквит хорошо не поднимется, а верхняя крошка не зарумянится.
Вынимаем пирог с клубникой из печи, остужаем в форме около 15 минут, а затем снимаем разъемную часть формы и охлаждаем полностью.
После остывания пирог с клубникой и штрейзелем (крошкой) посыплем сахарной пудрой, просевая ее через ситечко.
Теперь все готово к чаепитию!
Приятного аппетита!