Пирог с клубникой на кефире

Этот пирог с клубникой из мягкого теста на кефире очень хорош как дополнение к чаепитию в сезон ягод. Конечно, клубника хороша и сама по себе, ее надо наесться, как говорится, «от пуза».

Но если вы соберетесь за столом с чашкой чая, то такой пирог – нежный, маслянистый, ароматный, с неповторимым земляничным запахом будет очень кстати, тем более что готовится он совсем несложно.

По-моему, это лучший пирог с фруктами! Пеку его всегда в сезон клубники, и всегда он моментально исчезает с тарелки. Если вы ищете простой рецепт пирога с фруктами, который получится по-любому, то я рекомендую вам этот пирог на основе кефирного теста, с клубникой и верхней крошкой (штрейзелем). Это рецепт для новичков в сладкой выпечке: все действия очень простые, тесто получается пышным, высоким и очень нежным!

Кстати, по этому рецепту можно испечь пирог и с другими ягодами: вишней, смородиной, черникой, ежевикой. Для приведенных ингредиентов понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 26 см.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 12 г (2 ч. ложки) порошка для выпечки;
  • 2 яйца;
  • от ¾ до 1 стакана сахара;
  • 2 пакетика ванильного сахара (15 г);
  • 125 мл растительного масла или растопленного сливочного масла;
  • 1 стакан (250 мл) кефира;
  • 250–300 г клубники;
  • сахарная пудра (для обсыпки).

Для штрейзеля (верхней крошки):

  • 1 стакан муки;
  • 1/3 стакана растительного масла (или 150 г сливочного масла);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления пирога с клубникой:

Готовим в первую очередь крошку для посыпки: в миску насыпаем пшеничную муку, добавляем масло (или нарезанное сливочное масло), сахар и ванильный сахар.

Все ингредиенты соединяем, перетирая пальцами до тех пор, пока получится сыпучая масса, напоминающая мокрый песок.

Затем прижимаем руками массу, формируя шар, кладем ее в пакетик и отправляем в морозильник – до того времени, когда нам понадобится сделать верхний слой пирога.

Переходим к приготовлению теста. Но сначала включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов С.

Застилаем форму кружком из бумаги для выпечки, слегка смазав его маслом.

Муку просеиваем в миску вместе с разрыхлителем, перемешиваем.

В другой миске взбиваем ручным миксером 2 яйца с сахаром и ванильным сахаром (около 6–7 минут) – на очень пышную светлую массу – до устойчивых пиков.

Добавляем в миску с яичной массой кефир, растительное масло (или растопленное сливочное масло), а также муку с разрыхлителем.

Перемешиваем миксером на самой медленной скорости, пока ингредиенты объединятся в единую массу.

Тесто перекладываем в форму для выпечки.

Сверху укладываем нарезанные на половинки ягоды клубники – срезами вверх.

Вынимаем из холодильника охлажденную крошку и посыплем пирог поверх ягод, отрывая и разминая тесто руками (или натирая на крупной терке прямо на клубнику).

Ставим пирог в разогретую духовку и запекаем около 45–50 минут – пока бисквит хорошо не поднимется, а верхняя крошка не зарумянится.

Вынимаем пирог с клубникой из печи, остужаем в форме около 15 минут, а затем снимаем разъемную часть формы и охлаждаем полностью.

После остывания пирог с клубникой и штрейзелем (крошкой) посыплем сахарной пудрой, просевая ее через ситечко.

Теперь все готово к чаепитию!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал