Я буду готовить советскую классику, пирог «Зебра». Это один из тех рецептов, с которым справится каждая хозяйка. Продукты доступные и готовится он очень легко.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Сливочное масло (82,5%) 100 г;
- Сахар 150 г;
- Кефир (2,5%) 220 мл;
- Соль щепотка;
- Ванилин 1,5 г;
- Яйца 3 шт;
- Мука 190 г;
- Сода 2/3 ч. л;
- Какао 10 г.
Рецепт приготовления пирога:
В чашу миксера всыпаю сахар, добавляю ванилин, щепотку соли и мягкое сливочное масло. Начинаю взбивать на высокой скорости 2-3 минуты. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Теперь по одному я начинаю вводить яйца, каждый раз их хорошо взбивая. Должна получиться вот такая гладкая, пышная масса.
Добавляю муку с содой. Их я заранее соединила и просеяла. Всыпаю 1/3 сухой смеси и перемешиваю на минимальной скорости до однородности. Затем вливаю кефир, тоже 1/3 от всего объёма и опять перемешиваю. И так поочерёдно я ввожу всю муку и кефир. В итоге у меня получилась очень воздушная масса.
Всё тесто я делю на 2 части. В одну часть я добавляю какао. Его желательно просеять, так как оно имеет свойство комковаться. Перемешиваю на низкой скорости до однородности.
Тесто готово. Выпекать пирог я буду в форме на 24 см. Дно застилаю пергаментной бумагой, лишнюю бумагу по краям обрезаю. И в центр формы начинаю выкладывать тесто по 2 столовые ложки каждого вида. Делаю это поочерёдно. Когда у меня остаётся совсем чуть-чуть теста, то я в конце кладу по одной столовой ложке.
Форму с тестом нужно немного постучать об стол, чтобы оно равномерно распределилось по всей форме.
Пирог я ставлю в заранее разогретую до 170-ти градусов духовку на 40-45 минут. Если Вы возьмёте форму меньшего размера (на 20-22 см), то выпекайте на 5 минут дольше. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой. Она должна быть сухой.
Даю пирогу 5 минут постоять в форме, затем тонким острым ножом прохожусь вдоль стенок формы и снимаю её. Пирог должен полностью остыть.
Приятного аппетита!