Постный яблочный пирог: максимум начинки, минимум теста

Постный пирог с яблочной начинкой, тоненькое тесто и много яблок внутри.

Лучшее блюдо к чаю во время поста – пирог с яблоками. Великий пост, не зря так называют, он длится целый 40 дней. В этот светлый период православные верующие не употребляют в животную пищу, и так хочется разнообразить свой рацион постными десертами. Хорошим вариантом может стать яблочный пирог.

Даже если вы не придерживаетесь поста, то такой десерт тоже придётся вам по вкусу, несмотря на то, что в нём нет яиц и масла, он не уступает другой выпечке. Этот рецепт один из вариантов шарлотки, только он подходит для веганов или в период поста. Отличие от классического варианта в том, что вместо привычных яиц, взбитых с сахаром, в постном варианте пирога яйца отсутствуют.

В подобных рецептах для постного блюда качестве жидкости берут воду, а мы предлагаем заменить её на сок фруктов или ягод.

По вкусу вы даже не поймёте, что пирог постный, ведь сок из яблок, да ещё и с мякотью придаёт тесты яркий и насыщенный аромат. А пористая структура будет, как и в привычной для всех шарлотке.

В соке содержится сахар, яблоки сами по себе достаточно сладкие, за счёт этого в тесто не нужно добавлять рафинад. Так что такой рецепт не только постный, но ещё и полезный.

Этот рецепт понравиться всем, кто любит пироги с большим количеством начинки. Яблоки не испортят десерт, а сделают его вкуснее. Когда достанете выпечку из духовки, то внутри будет вкусная начинка с тонким ароматом запечённых фруктов, а сверху её будет покрывать оболочка из сочного бисквита. Мы советуем добавить ещё немного кислых ягод, чтобы разнообразить вкус и придать яркую кислинку, смородина, клюква или малина – идеально подойдут для этих целей.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • 200 мл сладкого яблочного сока;
  • 180–200 г простой муки;
  • 3 больших яблока;
  • 70 г замороженной брусники;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для присыпки.

Рецепт приготовления пирога:

Сыпучие ингредиенты поместите в большую ёмкость, муку предварительно просейте, так вы избежите образования комочков. Туда же добавьте разрыхлитель для теста. Немного посолите. Можно насыпать чуть-чуть корицы для аромата.

В другую ёмкость налейте масло и яблочный сок, добавьте ванилин. Если сок недостаточно сладкий, то можно использовать ванильный сахар или насыпать рафинада пару ложек на своё усмотрение.

Смешайте содержимое двух мисок и аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто выйдет достаточно жидким, ему нужно отдохнуть немного. Поставьте ёмкость в тёплое место, а не в холодильник.

За это время сделайте начинку. Яблоки помойте и уберите кожуру, затем достаньте семечки и жесткую часть сердцевины. Фрукты лучше выбирать кислых сортов, они более ароматные и в полной мере раскроют свой вкус. Нарежьте яблоки тонкими пластинами.

Фрукты и ягоды погрузите в тесто и размешайте. Начинка должна напитать немного теста, так что оставьте всё на 8-10 минут.

Пирог не прилипнет к стенкам, есть смазать обычную форму маслом и сверху слегка припудрите крахмалом. Переложите тесто с яблоками в форму и отправьте в духовку на 45 минут. Температура должна быть 190 градусов.

Если верх выпечки будет подгорать, то накройте его фольгой. Так десерт пропечётся равномерно и останется сочным. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Пирог должен остыть при комнатной температуре. Не стоит разрезать его в горячем виде. Украсьте верх сахарной пудрой. Это блюдо прекрасно сочетается с чаем и скрасит ваш вечер, поднимет настроение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал