Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром – один из самых простых и вкусных салатов, которые нравятся на праздничном столе.
Мне нравится его внешний вид – такой немного зимний и праздничный, напоминающий торт, а еще то, что салатик этот – очень легкий, что немаловажно за новогодним столом, когда блюд много, много мяса и хочется разбавить это чем-нибудь не нагружающим пищеварение.
Ну, и не в последнюю очередь хорошо то, что приготовить его можно за считанные минуты. Мне случалось готовить его прямо во время застолья, потому что первая порция улетела просто мгновенно, я вышла на кухню и через 5 минут принесла еще одну порцию этого салата.
Советую купить для него хорошего качества сладкую салатную свеклу с нежными однородными корнеплодами – очень влияет на вкус всего блюда. В остальном – готовка доставляет минимум хлопот, если свекла и яйца сварены заранее.
Ингредиенты для приготовления салата:
- 3 отваренные свеклы среднего размера;
- 300 г любого твердого сыра;
- 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
- 5 очищенных зубчиков чеснока;
- 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
- 0,5 стакана майонеза;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- несколько веточек зелени для украшения.
Примечание: Если нет перепелиных яиц, можно заменить их одним куриным яйцом, нарезанным кружочками.
Рецепт приготовления салата:
Отварить свеклу и яйца, очистить чеснок.
Сыр нарезать пластами толщиной около 4-5 мм.
С помощью резака вырезать снежинки (8 штук, можно больше).
Снежинки поместить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.
В большую миску на крупной терке натереть остатки сыра (и обрезки от снежинок), яйца и свеклу.
Добавить измельченный чеснок, соль, перец, майонез, а затем перемешать.
Поместить боковушки от формы для тортов на блюдо.
Выложить в форму салат и разровнять лопаткой.
Сверху высыпать измельченные орехи и разровнять лопаткой.
После этого аккуратно снять форту с салата.
К бокам «торта» прикрепить сырные снежинки.
Перепелиные яйца очистить и нарезать на четвертинки.
Украсить верх салата перепелиными яйцами и зеленью – и подавать.