Праздничный салат из свеклы с чесноком и сыром

Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром – один из самых простых и вкусных салатов, которые нравятся на праздничном столе.

Мне нравится его внешний вид – такой немного зимний и праздничный, напоминающий торт, а еще то, что салатик этот – очень легкий, что немаловажно за новогодним столом, когда блюд много, много мяса и хочется разбавить это чем-нибудь не нагружающим пищеварение.

Ну, и не в последнюю очередь хорошо то, что приготовить его можно за считанные минуты. Мне случалось готовить его прямо во время застолья, потому что первая порция улетела просто мгновенно, я вышла на кухню и через 5 минут принесла еще одну порцию этого салата.

Советую купить для него хорошего качества сладкую салатную свеклу с нежными однородными корнеплодами – очень влияет на вкус всего блюда. В остальном – готовка доставляет минимум хлопот, если свекла и яйца сварены заранее.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • 3 отваренные свеклы среднего размера;
  • 300 г любого твердого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 2 сваренных вкрутую перепелиных яйца;
  • 5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • несколько веточек зелени для украшения.

Примечание: Если нет перепелиных яиц, можно заменить их одним куриным яйцом, нарезанным кружочками.

Рецепт приготовления салата:

Отварить свеклу и яйца, очистить чеснок.

Сыр нарезать пластами толщиной около 4-5 мм.

С помощью резака вырезать снежинки (8 штук, можно больше).

Снежинки поместить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и отставить в сторону.

В большую миску на крупной терке натереть остатки сыра (и обрезки от снежинок), яйца и свеклу.

Добавить измельченный чеснок, соль, перец, майонез, а затем перемешать.

Поместить боковушки от формы для тортов на блюдо.

Выложить в форму салат и разровнять лопаткой.

Сверху высыпать измельченные орехи и разровнять лопаткой.

После этого аккуратно снять форту с салата.

К бокам «торта» прикрепить сырные снежинки.

Перепелиные яйца очистить и нарезать на четвертинки.

Украсить верх салата перепелиными яйцами и зеленью – и подавать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал