Кажется, нет на свете продукта проще и доступнее, чем яйца. Но это вовсе не значит, что про яйца Вам всё известно.
Как выбирать
Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом – не первой свежести, плавает на поверхности – несвежее.
Возьмите яйцо, приложите к уху и потрясите. Если оно свежее, то никаких звуков (бульканья) слышно не будет.
Если яйцо слишком лёгкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим. Все просто: если много влаги испарилось через пористую скорлупу, значит, яйцо старое.
Скорлупа свежих яиц обычно матовая, а вот глянец говорит о том, что яйцо уже «залежалось».
Разбейте яйцо в отдельную ёмкость. Белок хорошего продукта будет чистым и светлым, без вкраплений, покраснений.
Если у разбитого яйца белок растекается, а желток остается целым с отчетливо выпуклой формой, яйцо свежее. Яйцо, которое хранилось очень долго, растекается полностью, причем его желток лопается от самого незначительного воздействия.
Как хранить
Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры). Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, они подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.
Хранить яйца лучше всего тупыми концами вверх, таким образом не повредится их воздушная сумка и желтки будут располагаться по центру. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранять свою свежесть, так как на тупом конце есть больше пор, через которые в яйцо поступает кислород и выходит углекислый газ. К тому же, на тупом конце находится воздушное пространство, в котором могут быть бактерии и при переворачивании на тупой конец они всплывают наверх и попадают в яйцо.
Скорлупа куриных яиц довольно пористая, значит, легко впитывает в себя запахи. Поэтому яйца нельзя хранить рядом с рыбой и мясом. Намного лучше держать их в магазинной упаковке, что принесет двойную пользу: предотвратит пропитку запахами и продлит срок хранения.
Если храните яйца без холодильника, можно смазать их маслом – оно закроет поры на скорлупе.
Как готовить
Яйца едят в сыром виде, всмятку, вкрутую, в виде яичницы или омлета. Белок и желток – вместе и по отдельности – кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры.
Мыть яйца следует только перед употреблением, чтобы сохранился их защитный слой. Так они будут дольше храниться.
Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.
Яйца всмятку считаются более полезными. Они малокалорийные и легче усваиваются организмом. Поэтому, если вы хотите похудеть, стоит сделать акцент именно на яйцах всмятку. Однако учтите, что чувство голода после употребления такого продукта наступает довольно быстро. За время недолгой варки в желтке не успевают разрушиться витамины и минералы. Также в яйце всмятку сохраняется фосфор и лютеин.
Чтобы белок хорошо и быстро взбился, нужно миску, где будете взбивать, натереть соком лимона.
Когда готовится глазунья, белок по краям прожаривается быстрее, чем в середине. Если посолить белок рядом с желтком, то мы ускорим его прожаривание и избежим эффекта «сопли» рядом с желтком.
Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу
После того как яйца при варке дошли до нужной кондиции, опустите их в ледяную воду, так они будут лучше чиститься.
Проверить, какое перед вами яйцо – сырое или варёное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Варёное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.
Самое сложное блюдо — безупречная глазунья. Три главных составляющих идеальной глазуньи — это толстостенная сковорода, сливочное масло и минимальная температура. Немного разогрейте сковороду и положите примерно 0,5 ч. л. сливочного масла — оно должно таять медленно, без шипения. Затем разбейте на сковороду яйцо и готовьте от 4 до 5 минут. Посолите и можете приступать к трапезе.
Интересные факты
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечнососудистой систем.
Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Все аминокислоты могут сохраняться в яйце не более 7 дней. Начиная с 8-го дня, яйцо начинает «усыхать», то есть терять незаменимые аминокислоты. Поэтому яйца считают диетическими или лечебными только 7 дней. С 8-го дня они только кулинарные и не лечебные.
Теперь про яйца Вы знаете немного больше.