Простой рецепт классической шарлотки с яблоками

Пирог шарлотка с яблоками рецепт которого вы видите ниже – это лучший рецепт русской яблочной выпечки.

Он легкий, пышный, влажный и вкусный. Он приготовлен всего из 5 ингредиентов – пышный яблочный бисквит, посыпанный корицей и сахаром…

Он известен как шарлотка. Я готовлю его как перевернутый – то есть после выпечки, дав ему постоять 10–15 минут, накрываю его блюдом и переворачиваю вверх дном. Таким образом, яблочный слой получается сверху.

Есть много вариантов рецепта яблочного пирога шарлотка. Обычно он готовится из 5 простых ингредиентов. Но некоторые рецепты содержат даже 4 ингредиента! Это не похоже на американский яблочный пирог, который тоже стоит попробовать.

Шарлотка была создана французским шеф-поваром Мари Антуан Карем. Нежный яблочный бисквит был изготовлен в честь жены российского царя Александра I. Рецепт появился под названием «Шарлотта а ля парижанка», а затем стал называться «Шарлотта русс». Начальный рецепт был сложнее того, который мы знаем сегодня. В нем использовались орехи и дробленое печенье. В советское время рецепт упростили окончательно, оставив всего 5 продуктов: яйца, сахар, яблоки, муку и ваниль.

В советском рецепте не использовалась сахарная пудра с корицей для посыпки готового изделия. Может быть, потому, что корицы нигде не продавали. Но теперь его обычно подают, посыпав сахарной пудрой, смешанной с корицей, потому что корица и яблоки – это классическое сочетание на все времена.

Если вы хотите приготовить удачную шарлотку, не добавляйте слишком много яблок, иначе пирог развалится. В меру фруктов – и вы получите отличный бисквит. При этом это все же яблочный пирог, поэтому мы используем пять-шесть яблок. Они немного сжимаются в процессе приготовления, и получается необходимое количество.

Этот рецепт похож на перевернутый пирог тарт татен. Сначала тонко нарезанные фрукты помещаются в форму, затем сверху выливается жидкое тесто. По мере приготовления тесто покрывает яблоки до самого дна. А когда он будет готов, и вы его переворачиваете, – это будет само совершенство!

Ингредиенты для приготовления шарлотки:

  • кусочек масла для смазывания формы;
  • 5–6 крупных яблок;
  • 3 больших яйца (или 4 небольших);
  • 1 стакан (250 мл) пшеничной муки;
  • 1 стакан белого сахара;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили (или пакетик ванильного сахара);
  • сахарная пудра, смешанная с корицей (для посыпки) – ок. 2 ст. ложек.

Рецепт приготовления шарлотки:

Разогрейте духовку до 180 гр.C. Застелите круглую форму для выпечки (диаметр 23 см) кружком пергаментной бумаги. Смажьте маслом как бумагу, так и стенки формы. Я считаю, что сливочное масло дает лучший аромат во время выпечки, чем подсолнечное.

Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте четвертинками, а затем поперечно – тонкими кусочками. (Не выбрасывайте очистки яблок – они пригодятся вам для приготовления домашнего яблочного уксуса; отправьте их в морозилку).

Нарезанные яблоки выложите в смазанную маслом форму для выпечки.

С помощью миксера или венчика взбейте в глубокой миске яйца до увеличения объема и пенистого состояния. Частями добавьте сахар, взбивайте, пока сахар не растворится (около 5 минут).

Добавьте ваниль, перемешайте, после чего аккуратно частями добавьте муку, перемешивая ложкой или лопаткой, пока тесто не станет густым и однородным.

Вылейте тесто на яблоки в форме для выпечки, равномерно распределите его тыльной стороной ложки. Осторожно встряхните форму, чтобы тесто стекало до дна формы.

Выпекайте в разогретой духовке 40–50 минут. С помощью деревянной зубочистки проверьте пирог на готовность после 40 минут выпечки, чтобы убедиться, что пирог готов (в некоторых духовках этого времени достаточно). Совет: не спешите удалять пирог из печи, иначе центр может остаться сырым.

Когда пирог будет готов, оставьте его на 10 минут в выключенной духовке, затем дайте ему остыть 10 минут в форме на столе.

После этого ножом проведите вдоль сторон формы, чтобы отделить выпечку от посуды. Осторожно накройте пирог блюдом и переверните вверх дном на блюдо. Снимите пергаментную бумагу, обнажив низ пирога (теперь это верх вашей выпечки).

Обильно посыпьте его сахарной пудрой с корицей. Нарезайте и подавайте шарлотку с густыми сливками или ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал