Говяжий бульон, рецепт которого вы видите ниже, – это самая простая для приготовления жидкая пища, самая легкая в употреблении, хорошая для вашей пищеварительной системы.
Говяжий бульон, приготовленный с овощами и специями – подходящая основа для дальнейшей готовки. Суп на говяжьем бульоне – легкий, низкокалорийный, гораздо более здоровый для пищеварения, чем на свинине. Если в вашем распоряжении оказался кусок говядины на косточке, почему бы не сварить её, чтобы иметь основу для первых блюд, а также начинку для выпечки – блинов, пирогов и пирожков.
Все, что вам нужно – это около килограмма говядины на сахарной косточке (говяжья голень лучше всего подходит для этой цели). Еще понадобится несколько корнеплодов (морковь, петрушка, сельдерей), лук, свежая зелень и этот рецепт.
Прозрачный отвар говядины хорошо сочетается с любой пищей, приготовленной из этого же мяса, например, с блинчиками с мясом, пирожками с мясом и даже с макаронами по-флотски с говядиной.
Ингредиенты для приготовления бульона:
- говядина (голень с мясом) – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- корень петрушки или пастернака – 1 шт.;
- корень сельдерея – небольшой кусочек;
- луковица (крупная) – 1 шт.;
- свежий укроп – маленький пучок;
- перец горошек, лавровый лист;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления бульона:
Подготовьте ингредиенты: очистите овощи, вымочите в холодной воде мясо в течение получаса.
Промойте говядину в теплой воде, залейте её 3 литрами холодной воды в большой кастрюле и поставьте на умеренный огонь.
Доведите до кипения, сбирая пену с поверхности ложкой-шумовкой, накройте крышкой со сдвигом, после чего кипятите на медленном огне в течение 1,5 часов (или до тех пор, пока мясо не станет мягким), время от времени удаляя пену с поверхности.
Тем временем нарежьте крупными кусками морковь, корень петрушки и сельдерея.
Очистите лук, проткните его маленьким ножом несколько раз со всех сторон.
Добавьте овощи в кастрюлю с бульоном, бросьте перец-горошек и лавровые листики. Готовьте при слабом кипении еще около 20–25 минут.
Затем посолите его по вкусу (около 1 ст. ложки соли), добавьте в него укроп и выключите огонь – говяжий бульон готов.
Если вы планируете готовить суп или борщ из говяжьего бульона, добавляйте укроп целыми веточками, а перед готовкой удалите его из кастрюли.
Для подачи говяжьего бульона на стол укроп лучше мелко нарезать, налить жидкость (без костей и мяса) в глубокую миску или даже чашку (бульон легче пить из чашки) и подавать с пирожками, сухариками или просто хлебом.
Приятного аппетита!