Окрошка на кефире. Окрошка — самый лучший летний суп! Попробуйте и удивите своих родных.
Ингредиенты для приготовления окрошки:
- Колбаса 300 г;
- Ветчина 300 г;
- Огурцы 4-5 шт;
- Укроп, зеленый лук;
- Яйца 5 шт;
- Картофель 4 шт;
- Горчица 3 ч. л;
- Сметана 400 г;
- Кефир 1 л;
- Вода 2 л;
- Соль, перец;
- Лимонная кислота 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления окрошки:
Начинаем с того что нарезаем колбасу и балык, или любой другой кусочек копченого мяса, например можно взять копчёные окорочка.
Нарезаем на мелкие кубики. Колбасы и балыка берем по 300 грамм. Можно и чуть больше.
Нарезаем вареные яйца. Для ускорения процесса я делаю это с помощью сеточки.
Ещё понадобятся огурцы, их так же нарезаем на мелкие кубики.
Отварной картофель так же нарезаю с помощью сеточки. Сначала на пластины, а потом на сеточку.
И конечно же зелень. Я беру небольшой пучок укропа и не большой пучок петрушки.
И обязательно пучок молодого лука, как без этого. Чтобы лук не всплывал и пустил сок, я его толчу или банкой или стаканом.
Все ингредиенты соединяем в кастрюле. Кастрюля у меня 4,8 литра. Солим и перчим по вкусу.
И обязательно добавляю горчицу. Я беру три чайные ложки, горчица у меня не острая, так что тут ориентируйтесь на свой вкус. Приступаем к заправке. Нам понадобится сметана 400 грамм.
И кефир один литр. Добавляем воду. Можно просто кипяченую, можно из колодца у кого есть, ну или даже минералку.
И немного, совсем чуть-чуть, лимонной кислоты, или как вариант заменить на яблочный уксус.
Хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник настояться.
Приятного аппетита!