Шоколадный кекс, рецепт которого вы видите ниже, имеет богатую влажную и нежную текстуру от добавления сметаны и шоколадной стружки.
Это старомодная домашняя выпечка, которая нравится почти всем – а готовится суперпросто!
Кусочек этого десерта приятно съесть с чашкой кофе утром, на полдник или ночью, когда не спится и хочется есть. Он также хорошо сохраняется без холодильника, поэтому берите его на пикник, в дорогу или в школу.
Выпекать шоколадный кекс лучше в круглой форме с выемкой на 8 порций, но не беда, если у вас ее нет. Вы можете с таким же успехом выпекать этот кекс в любой круглой или прямоугольной форме соответствующего объема.
Ингредиенты для приготовления кекса:
- 2 стакана муки;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1 стакан сахара;
- 2 больших яйца;
- 1 стакан сметаны;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 150 г шоколадных чипсов (или 1,5 измельченной шоколадной плитки);
- немного сахарной пудры и корицы для напыления (необязательно).
Также понадобится круглая форма для выпечки с выемкой посредине (тефлоновая или силиконовая).
Рецепт приготовления кекса:
Разогреть духовку до 180 гр.С.
Стойку (полочку) установить на средний уровень.
Подготовить форму, смазав ее маслом.
В большую миску просеять 2 стакана муки.
Добавить разрыхлитель, пищевую соду и соль, перемешать.
В чашу миксера (или в миску) поместить сливочное масло и сахар, взбить.
Добавить яйца (по одному), а затем ванильный экстракт.
Добавить 1/3 мучной смеси и перемешать.
Добавить сметану и снова все смешать.
Высыпать в чашу оставшуюся муку, продолжать перемешивать.
Когда смесь станет однородной, добавить шоколадные чипсы и аккуратно перемешать.
Переложить тесто в подготовленную форму.
Выпекать кекс в разогретой духовке 35-40 мин. (до золотисто-коричневого цвета).
Готовый кекс остудить в форме 10 мин., затем вынуть и дать выпечке остыть полностью.
Посыпать кекс сверху смесью сахарной пудры с корицей.