Рецепт шоколадного кекса

Шоколадный кекс, рецепт которого вы видите ниже, имеет богатую влажную и нежную текстуру от добавления сметаны и шоколадной стружки.

Это старомодная домашняя выпечка, которая нравится почти всем – а готовится суперпросто!

Кусочек этого десерта приятно съесть с чашкой кофе утром, на полдник или ночью, когда не спится и хочется есть. Он также хорошо сохраняется без холодильника, поэтому берите его на пикник, в дорогу или в школу.

Выпекать шоколадный кекс лучше в круглой форме с выемкой на 8 порций, но не беда, если у вас ее нет. Вы можете с таким же успехом выпекать этот кекс в любой круглой или прямоугольной форме соответствующего объема.

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. ложка порошка для выпечки;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 больших яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. ложка экстракта ванили;
  • 150 г шоколадных чипсов (или 1,5 измельченной шоколадной плитки);
  • немного сахарной пудры и корицы для напыления (необязательно).

Также понадобится круглая форма для выпечки с выемкой посредине (тефлоновая или силиконовая).

Рецепт приготовления кекса:

Разогреть духовку до 180 гр.С.

Стойку (полочку) установить на средний уровень.

Подготовить форму, смазав ее маслом.

В большую миску просеять 2 стакана муки.

Добавить разрыхлитель, пищевую соду и соль, перемешать.

В чашу миксера (или в миску) поместить сливочное масло и сахар, взбить.

Добавить яйца (по одному), а затем ванильный экстракт.

Добавить 1/3 мучной смеси и перемешать.

Добавить сметану и снова все смешать.

Высыпать в чашу оставшуюся муку, продолжать перемешивать.

Когда смесь станет однородной, добавить шоколадные чипсы и аккуратно перемешать.

Переложить тесто в подготовленную форму.

Выпекать кекс в разогретой духовке 35-40 мин. (до золотисто-коричневого цвета).

Готовый кекс остудить в форме 10 мин., затем вынуть и дать выпечке остыть полностью.

Посыпать кекс сверху смесью сахарной пудры с корицей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал