Торт птичье молоко, рецепт которого вы видите на этой странице, – это результат моих попыток создать собственный рецепт любимого магазинного торта птичье молоко.
Впрочем, коржи для этой выпечки – весьма традиционный шоколадный бисквит. Мои изыскания касались собственно самого крема-прослойки «птичье молоко».
Я добавляла то один, то другой ингредиент, чтобы получить сладкий, нежный и вместе с тем не рыхлый слой желейного крема. Я использовала сгущенку, взбитые сливки и мед, вкус которого придает прослойке характерный привкус. В итоге получился абсолютно вкусный крем, намного вкуснее, чем покупной.
Ингредиенты для приготовления торта:
Для бисквита:
- 150 г сахара;
- 120 г муки;
- 40 мл растительного масла;
- 4 яйца;
- 20 г какао-порошка;
- щепотка соли.
Для крема-прослойки:
- 500 мл молока;
- 300 мл взбитых сливок;
- 250 г сгущенного молока;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 20 г желатина;
- 2 ст. ложки меда;
- 1 ст. ложка ванильного сахара.
Рецепт приготовления торта:
Печем бисквит
В большую миску разбейте по одному 4 яйца. Добавьте сахар, щепотку соли и взбейте смесь ручным миксером (насадка «венчик»).
Взбив яйца с сахаром до пышной стойкой белой пены, добавьте какао-порошок и продолжайте размешивать.
Взбивайте венчиком до тех пор, пока какао полностью смешается со взбитыми яйцами. Затем добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте.
Постепенно, ложку за ложкой, добавьте в тесто муку.
Перемешивайте тесто лопаткой аккуратными движениями снизу вверх.
Противень застелите листом промасленной бумаги и вылейте сверху на него шоколадное тесто.
Используя шпатель, аккуратно разровняйте тесто по всему противню ровным слоем.
Выпекайте бисквит в разогретой духовке при 180-185 гр.С в течение 35 минут. Проверьте выпечку на готовность деревянной шпажкой (она должна быть чистой при прокалывании бисквита). Готовый бисквит остудите сначала в выключенной духовке с приоткрытой дверцей (минут 20), затем в противне (минут 20) и, наконец, на решетке. Удалите с выпечки пергаментную бумагу. Длинным острым ножом разрежьте бисквитный корж горизонтально на две части.
Готовим крем-желе
Желатин высыпьте в чашку, залейте небольшим количеством холодной воды, оставьте постоять 15 минут. Тем временем в небольшую кастрюльку вылейте пол-литра молока, добавьте сгущенку, крахмал и ванильный сахар. Доведите молоко до кипения, нагревая на среднем огне и постоянно перемешивая венчиком.
Снимите смесь с плиты, добавьте замоченный ранее желатин и хорошо перемешайте – до полного растворения желатина. Накройте кастрюльку крышкой и оставьте остывать.
Сливки вылейте в миску и взбейте их ручным миксером (насадка «венчик») до пышной высокой пены. Напомню, что лучше взбиваются холодные сливки, даже посуду, в которой взбиваете, хорошо бы подержать некоторое время на холоде.
Остывший до комнатной температуры заварной крем переложите из кастрюли в глубокую миску, добавьте жидкий мед и хорошо перемешайте.
Добавьте к заварному крему взбитые сливки – ложку за ложкой, хорошо перемешивая смесь лопаткой после каждого добавления.
Сборка торта птичье молоко
Возьмите противень и застелите его пищевой пленкой. Сверху поставьте боковины от прямоугольной разъемной формы для выпечки. Обрежьте оба бисквитных коржа так, чтобы они совпадали по размеру с боковинами. Если у вас нет такого приспособления, возьмите просто глубокий прямоугольный противень, хотя бы тот, в котором выпекали бисквит.
На дно формы поместите один слой бисквитного коржа. Сверху выложите весь подготовленный крем-желе.
При помощи шпателя разровняйте его ровным слоем от края до края формы.
Слой из крема-желе накройте оставшимся бисквитным коржом, аккуратно прижав его руками сверху.
После этого противень с тортом поставьте в холодильник минимально на 2-3 часа. Теперь наш торт «Птичье молоко» готов!
Осталось снять с него разъемную форму и нарезать на порции.
Получился бисквитный шоколадный торт с широкой прослойкой «птичьего молока» – нежнейшего крема-желе с ароматом ванили и меда. Подавайте к чаю или кофе!
Приятного аппетита!