Такая выпечка точно понравится всей семье. Просто и оригинально! Начинка получается не сухая, сочетание нежного творога с чёрной смородиной и свойственной смородине кислинкой даёт хороший баланс вкуса, рекомендую вам попробовать и влюбиться в эту выпечку!
Ингредиенты для приготовления десерта:
Тесто:
- Сливочное масло 200 г;
- Мука 400 г;
- Вода холодная 100 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Соль 0,5 ч.л;
- Уксус (9%) 0,5 ст.л.
Начинка:
- Творог (9%) 400 г;
- Сахар 4 ст.л;
- Ванилин 1,5 г;
- Яйцо 1 шт;
- Крахмал кукурузный 2 ст.л;
- Ягоды (смородина) 120 г.
Рецепт приготовления десерта:
Начнём с приготовления песочного теста. В 400 г просеянной муки натираем 200 г холодного сливочного масла.
Чтобы масло легче было натирать и оно не таяло в руках – постоянно обсыпаем его мукой.
Далее муку и масло перетираем в мелкую крошку. В муке делаем небольшое углубление.
В стакан наливаем 100 мл холодной воды, всыпаем 0,5 ч.л. соли, вливаем 0,5 ст.л. уксуса (у меня 9 %-ый) и вбиваем 1 яйцо. Вилкой взбалтываем всё до однородного состояния.
И теперь полученную смесь вливаем в муку с маслом. Замешиваем тесто руками. Оно быстро собирается в единый комок.
Песочное тесто долго не вымешиваем, чтобы после выпечки наши тарталетки были не твёрдыми.
В итоге получается нежное, мягкое тесто, которое не прилипает к рукам. Кладём его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 минут.
А пока займёмся начинкой. Она у нас будет творожная. Творог у меня жирностью 9 %, здесь 400 г. Добавляем в нему 1,5 г ванилина, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала (можно взять и картофельный), вбиваем 1 яйцо и ложкой перетираем до однородности. Добавляем в творог любые ягоды, я сегодня кладу чёрную смородину. Аккуратно перемешиваем – и начинка готова.
Тесто охладилось, оно стало не такое мягкое и с ним теперь легче будет работать. Кладём его на присыпанный мукой стол, приплющиваем слегка и разрезаем на 2 части. Затем каждую половину делим ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получится 8 тарталеток.
Их можно сделать и без специальных форм. Берём один кусочек теста, формируем его в шарик, приплющиваем, раскатываем в круг. В среднем диаметр каждого круга получается 10 см. Не раскатывайте сильно тонко, толщина должна быть около 5 мм.
Теперь защипываем тесто по окружности в 6-ти местах и у нас получается красивая корзиночка. Тоже самое проделываем и с остальным тестом.
После формовки всех тарталеток я рекомендую поставить противень с ними в холодильник минут на 10, так они лучше будут держать свою форму во время выпечки.
Затем дно каждой тарталетки прокалываем вилкой, а бока смазываем смесью желтка и молока. На один желток берём 1 ст.л. молока. Заполняем тарталетки начинкой.
В творожную начинку можно добавлять любые ягоды и фрукты, как замороженные, так и свежие. Помимо этого, можно класть цукаты, сухофрукты или шоколадные капельки. А ещё мне нравится такой вариант – выпекаем тарталетки с творогом, а после выпечки на центр начинки кладём 1 ч.л. густого джема.
Всё, выпекаем заготовки 20 минут при температуре 200 градусов.
Достаём их духовки и даём полностью остыть, а затем по желанию присыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!