Рецепт пирога с черникой – это традиционная ягодная выпечка русской кухни из сдобного дрожжевого теста.
Однако для этого рецепта подходит не только черника. Вы можете использовать позднюю малину, а также другие ягоды и фрукты: сливы, яблоки, вишни.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- 1 ⅓ чашки теплого молока;
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 6 ст. ложек сахара;
- 4 стакана муки + немного для замешивания;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек топленого или растительного масла;
- 1 яйцо (для смазывания).
Для начинки:
- 500 г свежей черники;
- 4–5 ст. ложек сахара.
Рецепт приготовления пирога:
Тесто для пирога с черникой
Но черничный пирог традиционно всегда готовили из дрожжевого теста – сдобного и сладкого. Сделать сдобу для выпечки несложно, но требует времени, поэтому если вам нужно управиться быстро – выбирайте пирог из песочного теста.
Для дрожжевого сдобного пирога тесто будет подниматься примерно 1,5 часа (после активации дрожжей и добавления муки). После этого его коротко замешивают и оставляют для второго поднятия. Этот шаг можно пропустить, если вы хотите сделать выпечку побыстрее! Но если хотите сделать все по правилам – пусть сдобное тесто поднимется дважды. После формирования пирога не нужно давать ему снова подняться, но я обычно оставляю его на 15 минут. Однако можно сразу поставить его прямо в духовку.
Украшение пирога
Делая верхний слой пирога, я просто уложила полоски теста крест-накрест. Но если хотите, полоски можно переплести, сделав решетку. Или просто полностью покройте пирог слоем раскатанного теста, сделав несколько надрезов, чтобы выходил воздух. Некоторые украшают пирог листиками из теста, заплетенными краями, но я использую простой узор – полоски крест-накрест.
Начинка для черничного пирога
Начинку черничного пирога проще всего приготовить из свежей черники. Понадобится примерно 500 граммов свежих ягод, если вы печете в круглой форме диаметром 23 см.
Кроме того, при использовании свежей черники нет необходимости добавлять крахмал для загущения сока, просто посыпьте ягоды сахаром и все. Я использую всего 2 столовые ложки сахара, но если вам нравится более сладкая начинка для пирогов, можно добавить 3–6 столовых ложек сахара.
Также можно использовать замороженные ягоды, которые часто дешевле купить, и они доступны круглый год. Замороженную чернику перед использованием надо разморозить и немного подержать на сите, чтобы стекла влага.
Также замороженные ягоды посыпают сахаром, смешанным с 2–3 столовыми ложками картофельного или кукурузного крахмала. Напомню еще раз: используя замороженные ягоды, не забудьте разморозить их перед использованием!
Надеюсь, вам понравится этот рецепт русского пирога с черникой, приготовленный из сдобного дрожжевого теста. Он настолько вкусный, что вы будете готовить его снова и снова.