Салат из одуванчиков – рецепт для стройных женщин

Салат из одуванчиков у нас любят давно – еще в доинтернетную эпоху те, кто хотели быть стройными, готовили это незамысловатое, но полезное блюдо из весенней зелени.

Сегодня же даже фиалка или настурция в тарелке уже никого не удивляет. Так может быть, попробовать приготовить этот уже традиционный «салат для красоты»?

Знаете ли вы, что одуванчики содержат больше витамина А, чем морковь? Это правда! Они также богаты витаминами B1, B2, B3, C, E, K и другими. Эти незамысловатые весенние цветочки содержат бор, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. На вкус растение немного горьковатое, но эта горечь стимулирует пищеварение. Кроме того, они полны антиоксидантов.

Одуванчики обычно считаются сорняком и, когда они появляются в конце весны – начале лета, огородники, особенно те, у кого есть дачи, начинают с ними бороться. Их опасения можно понять: ученые говорят, что одно растение может дать до 1500 семян.

Те, кто не пропалывают одуванчики, шутят, что оставляют их на салат. Но, как говорится, в каждой шутке есть только доля шутки. Поэтому многие женщины действительно делают из них салат! Мужчины пока воздерживаются. И они неправы!

Для самого простого варианта этого блюда вам понадобятся листья одуванчика, зеленый лук, петрушка и соль с растительным маслом. Есть и более сытный вариант, когда вместо растительного масла используется поджаренный бекон. Такой салатик вполне может пойти в качестве закуски под рюмку водки.

Ну, а для женщин, которые увлечены здоровым образом жизни, салат из одуванчиков может служить как дополнением к постному мясу, так и самостоятельным легким ужином. Так что готовим салат из одуванчиков – это очень просто!

Ингредиенты для приготовления салата:

  • листья одуванчика – пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. Ложка (или 70 г бекона);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Лучше всего использовать молодые листья одуванчиков до периода цветения или в самом его начале.

Если листья более зрелые, замочите их в соленой воде на 1–2 часа, чтобы избавиться от горечи.

Нарежьте свежесорванные листья, мелко натрите морковь, смешайте их в глубокой миске.

Заправьте салат лимонным соком и оливковым маслом.

Посолите и поперчите по вкусу.

Если готовите салат с беконом, нарежьте его мелко, обжарьте до хрустящего состояния, затем выложите на бумажное полотенце на несколько минут.

Добавьте в салат вместо растительного масла обжаренный бекон + 1–2 чайные ложки вытопленного жира.

Примечания: В вегетарианский вариант этого блюда также можно добавить 30 г грецких орехов, или же использовать льняное масло вместо оливкового.

Хорошо сочетается эта весенняя зелень с отварным яйцом, а в вегетарианском варианте – с отварной свеклой, которой можно заменить более жесткую морковь.

Также можно заправить салат из одуванчиков сметаной или домашним майонезом.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал