Цветная капуста очень богата витаминами, в ней содержится много белка и минеральных солей.
Ингредиенты для приготовления салата:
- цветная капуста 1 кочан;
- укроп 1 пучок;
- сладкий перец 1 шт.;
- помидоры сорта черри 9 шт.;
- брынза или фета 150 гр.;
- оливковое масло 3 ст.л.;
- сухой чеснок 1 ч.л.;
- специи для салата;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Итак, нам нужна цветная капуста. Вот такой вот кочан среднего размера.
Разделяем на соцветия, аккуратно чтобы их не разрушить, и они остались целенькие. Цветная капуста очень полезна, богата витаминами и, если правильно её приготовить, ещё и очень вкусная.
Теперь берём сотейник и отправляем сюда весь кочан.
Выливаем воду так, чтобы вся капуста была в воде, добавляем немного соли и перемешиваем. При варке капусты очень важно не передержать её на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав. Поэтому накрываем крышкой и отправляем на огонь до закипания. А пока займемся остальными ингредиентами. Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем. Я взяла помидорки сорта черри, очень они мне нравятся в этом салате. Очищаем их и разрезаем на 4 части.
Кстати, можно, конечно, взять любые помидоры, какие у Вас есть. Измельчённые помидоры отправляем в салатник. Теперь зелень. Отлично подойдет укроп. Но можно взять петрушку, зелёный лук или руколу, в общем здесь всё зависит от Вашего вкуса. Мелко измельчаем и тоже отправляем в салатник. Теперь мягкий сыр — брынза или фета, что у Вас есть. Самое главное, чтобы сыр был соленый. Нарезаем сыр небольшими кубиками и высыпаем в салатник.
Капуста уже приготовилась, как только вода закипела, считаем до 10 и выключаем огонь, держим её под крышкой пять минут и выкладываем на тарелку, чтобы она остыла. Если любите теплые салаты, можно сразу высыпать в салатник. Будет тоже очень вкусно. Капуста не должна рассыпаться. При таком методе варки она хорошо держит форму, но получается мягенькая и полностью приготовленная. Осталось подготовить ещё один важный ингредиент — сладкий перец. Убираем всё лишнее и будем нарезать на небольшие кубики.
Это будет очень вкусный салат, я люблю экспериментировать со вкусами и готовлю постоянно разные салаты, но этот просто превзошел все мои ожидания. Высыпаем перец тоже в салатник. Остывшую капусту выкладываем на разделочную доску и измельчаем её, чтобы кусочки были небольшие. Итак. отправляем капусту к остальным овощам. Добавляем оливковое масло, специи для салата, соль и сушёный чеснок.
Осталось аккуратно все перемешать. Снизу вверх, чтобы все овощи напитались специями и вкусом друг друга. Сочный, вкусный и такой легкий салат готов. Его можно даже на ночь, если сильно проголодались. Он получается очень сытный и даже мяса Вам не захочется.
Салат из цветной капусты — это и салат, и гарнир одновременно. Всем приятного аппетита и отличного настроения.