Сдобный хлеб, испечённый в высокой форме – традиционное угощение на Пасху, называется он кулич.
Такую выпечку берут с собой, когда посещают гостей. Есть традиция ходить к друзьям и родственникам с гостинцами, обычно дарят крашеные яйца, выпечку и паску (кулич).
Часто пекут кулич большого размера, чтобы поставить в центр стола во время семейного празднования. Лучшее решение сделать паску разных размеров, а ещё и рецепты попробовать разнообразные, тогда можно будет всю неделю наслаждаться вкусной выпечкой, и гостям ей подарить.
Куличи выпекают сладкими, добавляют цукаты, изюм или орехи, верх выпечки украшают белой глазурью, посыпают разноцветной крошкой или припудривают измельчённым сахаром.
Пасхальные куличи славятся своей мягкостью, которую выпечка сохраняет долгое время. Мы рекомендуем сделать две порции теста и напечь маленькие куличи, тогда их можно попробовать дома, а часть взять в гости. Это очень хороший подарок, ведь нет ничего вкуснее домашней выпечки с приятным сдобным ароматом.
Ингредиенты для приготовления кулича:
- 370–400 г простой муки;
- 6 г дрожжей;
- щепотка соли;
- 150 мл теплого жирного молока;
- 4 яичных желтка (+ 1 желток для смазывания);
- 80 г белого сахара-песка;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 3 зерна кардамона, измельченные (только семена);
- щепотка шафрана (необязательно);
- 75 г сливочного масла, очень мягкого, но не растопленного;
- 120 г смеси золотистого и темного изюма и цукатов (апельсин, клубника);
- 50–70 г жареного миндаля (или грецких орехов).
Для глазури:
- 1 яичный белок;
- 150–160 г сахарной пудры;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления супа кулича:
Возьмите большую ёмкость, например, миску и насыпьте 100 грамм просеянной муки, посолите. Смешайте дрожжи с молоком и добавьте в миску с мукой. Размещайте полученное тесто.
Тесто нужно оставить подходить на 30 минут, чтобы оно не заветрелось, накройте ёмкость слегка мокрым полотенцем.
В маленькой миске взбейте желтки, ванилин и сахар. Удобнее это делать миксером, но можно использовать и ручной венчик. Масса должна стать беловатой.
Тесто должно подойти, вылейте в него яично-сахарную смесь, добавьте размягчённое масло. Размешайте всё до однородности.
Насыпьте в тесто остальную муку, специи можно положить по вкусу. Перемешайте до гладкого состояния.
Тесто удобнее замешивать на столе. Переложите всё на столешницу и руками месите минут 10, клейковина, входящая в состав муки, должна набухнуть.
Тесто будет мягким, но при этом не липким. Положите его в миску большого размера, накройте полотенцем, и оставьте подходить на 40 минут.
Займитесь изюмом. Тщательно помойте его и высушите бумажной салфеткой. Добавьте к сухофруктам немного муки, не больше чайной ложки. Тогда изюм не будет лежать комком в тесте.
Сухофрукты пересыпьте в тесто и перемешайте ещё раз. Накройте всё полотенцем и оставьте на час.
Вырежьте из бумаги кружочек и треугольник, смажет их сливочным маслом, и застелите в форму. Можно использовать готовую бумажную упаковку, если вам так проще.
Тесто разложите порционно, оно не должно составлять больше 2/3 формочки. Тесту нужно ещё раз подойти, займёт это 20 минут, не забудьте накрыть его полотенцем.
Взбейте желток и добавьте в него немного воды. Полученной смесью смажьте шапку кулича.
Разогрейте духовку до 100 градусов, подержите при такой температуре куличи 10 минут, а потом поставьте огонь на 180 градусов, пеките ещё полчаса. Проверять готовность удобно зубочисткой или деревянной шпажкой.
Если верх начал подгорать и стал румяным раньше времени, накройте куличи фольгой и продолжайте печь.
Готовую выпечку выньте из духового шкафа и оставьте остывать.
Пришло время приготовить глазурь. Яичный белок смешайте с небольшим количеством сахара и лимонным соком. Взбейте до однородности.
Порционно добавляйте сахар и взбивайте на больших оборотах миксера. Консистенция должна получиться жидковатой, но при этом не растекаться по поверхности.
Используя столовую ложку или силиконовую лопатку, украсьте полученной глазурью шапку кулича. Можно сверху посыпать орехами или кондитерской посыпкой. Дайте высохнуть.
Такое лакомство лучше кушать на второй или третий день.