Кекс из дрожжевого теста, представленный на этой странице, навевает воспоминания о пасхальном куличе.
К сожалению, Пасха приходит к нам раз в год, но? если вы любите сдобную сладкую дрожжевую выпечку, можете печь просто сладкий кекс из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами, цедрой хоть каждый день.
Эту сладкую сдобную выпечку хорошо подавать к чаю, тонко намазав маслом или вареньем. Хранится она долго, а зачерствев, становится только вкуснее. Также кекс в мультиварке, рецепт которого здесь описан, вполне можно использовать в качестве пасхального кулича.
Ингредиенты для приготовления кекса:
- 1 ст. ложка сухих дрожжей;
- 6-8 стаканов белой муки;
- 1 яйцо;
- 1/2 л теплого молока;
- 2-3 ст. ложек сметаны;
- 2-3 ст. ложки сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1/2 стакана фруктовых цукатов или изюма;
- 1/2 стакана любых орехов или очищенных семечек подсолнуха.
Рецепт приготовления кекса:
В миску налить теплое молоко, добавить сухие дрожжи и размешать.
Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, яйцо, растопленное масло и щепотку соли; перемешать.
Добавить в миску половину муки и замесить тесто лопаткой или миксером (насадка «крюк»).
Добавить в тесто цукаты и семечки, перемешать.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.
Через час добавить в тесто еще муки и снова замесить.
Оставить тесто подниматься еще на 30-40 мин.
Добавить еще муки при необходимости, замесить тесто в последний раз.
Разделить его на 2 или 3 части.
Смазать мультикастрюлю маслом, застелить дно кружком промасленной бумаги.
Выложить в кастрюлю одну часть теста (оно должно занимать меньше половины объема мультиварки).
Включить режим «Подогрев» на 30 мин.
Перевести прибор в режим «Выпечка» на 1 час.
Перевернуть кекс и выпекать еще 30 мин. с другой стороны.
Готовую выпечку вынуть на решетку или на салфетку и дать ей полностью остыть.