Сдобный кекс из дрожжевого теста

Кекс из дрожжевого теста, представленный на этой странице, навевает воспоминания о пасхальном куличе.

К сожалению, Пасха приходит к нам раз в год, но? если вы любите сдобную сладкую дрожжевую выпечку, можете печь просто сладкий кекс из дрожжевого теста с изюмом, цукатами, орехами, цедрой хоть каждый день.

Эту сладкую сдобную выпечку хорошо подавать к чаю, тонко намазав маслом или вареньем. Хранится она долго, а зачерствев, становится только вкуснее. Также кекс в мультиварке, рецепт которого здесь описан, вполне можно использовать в качестве пасхального кулича.

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • 1 ст. ложка сухих дрожжей;
  • 6-8 стаканов белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 л теплого молока;
  • 2-3 ст. ложек сметаны;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана фруктовых цукатов или изюма;
  • 1/2 стакана любых орехов или очищенных семечек подсолнуха.

Рецепт приготовления кекса:

В миску налить теплое молоко, добавить сухие дрожжи и размешать.

Добавить сахар, ванильный сахар, сметану, яйцо, растопленное масло и щепотку соли; перемешать.

Добавить в миску половину муки и замесить тесто лопаткой или миксером (насадка «крюк»).

Добавить в тесто цукаты и семечки, перемешать.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на час.

Через час добавить в тесто еще муки и снова замесить.

Оставить тесто подниматься еще на 30-40 мин.

Добавить еще муки при необходимости, замесить тесто в последний раз.

Разделить его на 2 или 3 части.

Смазать мультикастрюлю маслом, застелить дно кружком промасленной бумаги.

Выложить в кастрюлю одну часть теста (оно должно занимать меньше половины объема мультиварки).

Включить режим «Подогрев» на 30 мин.

Перевести прибор в режим «Выпечка» на 1 час.

Перевернуть кекс и выпекать еще 30 мин. с другой стороны.

Готовую выпечку вынуть на решетку или на салфетку и дать ей полностью остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал