Щи из кислой капусты чем-то напоминают борщ, однако кислота здесь достигается благодаря квашеной капусте, а не помидорам, хотя помидоры зачастую входят в рецепт.
Также в щи не кладут свеклу, сгущают блюдо при необходимости крупами.
Русская пословица гласит: «Щи да каша – пища наша!». И это так и есть: щи – не только очень вкусное, сытное, согревающее блюдо, это кладезь витаминов и микроэлементов. Говорят, существует более сотни рецептов щей – постных и на густом бульоне, на свинине, курице, баранине, говядине, с молодой или квашеной капустой, со щавелем, с копчеными свиными ребрышками, лососем и так далее.
Вы можете изобрести собственный рецепт щей, придерживаясь основных принципов приготовления этого блюда. Главное – не забывайте о ключевом ингредиенте – нашинкованной капусте.
Ингредиенты для приготовления:
- свиные ребрышки – 800 г;
- копченая ветчина – 400 г;
- лук репчатый – 2 луковицы;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- капуста (квашеная) – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- пшено – 1/3 стакана (100 г);
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец (горошком) – 8 шт.;
- соль, укроп, петрушка – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Свиные ребрышки промойте, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
Добавьте копченую ветчину, нарезанную крупными кубиками, а также целую луковицу и целую морковь.
Влейте 3 л воды, доведите до кипения, соберите пену шумовкой, чтобы бульон оставался чистым.
Сделайте маленький огонь, кипятите под сдвинутой крышкой приблизительно 30 минут.
Тем временем нарежьте оставшийся лук и морковь.
Поставьте на плиту 2 сковороды, добавьте в каждую кусочек сливочного масла.
В одной сковородке обжаривайте лук с морковью на небольшом огне, часто перемешивая – до мягкости и легкого золотистого цвета.
В другую выложите отжатую от маринада квашеную капусту, тушите ее, перемешивая время от времени, около 15 минут, пока капуста смягчится.
Примечания: По правилам, капусту тушат в смальце (свином жире), но это утяжелит блюдо, поэтому будем использовать сливочное масло.
Если ваша квашеная капуста нарезана длинными полосками, слегка нарежьте ее перед использованием – так она будет более удобной для еды.
Когда бульон будет готов, выньте из него свиные ребрышки, удалите кости, а мясо нарежьте на мелкие кусочки, затем верните его обратно в бульон.
Добавьте соль, перец, лавровый лист.
Очистите и крупно нарежьте картошку, добавьте ее в кастрюлю вместе с жареным луком и морковью.
Спустя 15 минут слабого кипения, добавьте в щи капусту и пшено (пшено используйте, если вы хотите сделать щи более густыми). Кипятите все еще 15 минут, а затем выключите огонь.
Готовые щи должны простоять по крайней мере час (желательно укутать кастрюлю, чтобы блюдо «упрело», как говорили в старину), после чего их можно подавать.
Приятного аппетита!