Этот торт с ягодами – истинный десерт лета. Он изготовлен из легкого пышного бисквита, пропитанного вином (вернее, пуншем) «Сангрия», прослоен легким кремом из взбитых сливок и переложен свежими ягодами и фруктами. Просто взрыв вкуса и аромата!
«Сангрия» – это пунш из красного вина, воды, фруктово-ягодного сока. У нас его называют «вином». На самом деле, это освежающий легкоалкогольный напиток – всего 8 градусов, как пиво. Мне привезла его дочь из Испании, где была на отдыхе. Но, думаю, его можно купить у нас тоже, а нет – то приготовить самостоятельно, благо его рецепт – очень свободный – все на свой вкус. Обычно к легкому полусладкому красному вину добавляют ягодный сок, воду (можно газированную) и кусочки фруктов – винограда, апельсина, персика.
Этот ягодный торт изготовлен из нескольких слоев белого бисквита, который полит фруктовой «Сангрией». Структура бисквита – пышная и сухая, она хорошо пропитывается сладким ягодным пуншем и придает торту легкую алкогольную нотку – не более. На весь торт понадобится всего полстакана пунша. «Сангрия» – очень легкий, почти безалкогольный напиток. Но если вы хотите сделать торт совсем без алкоголя – замените ее фруктовым соком.
Наполнить этот шикарный пирог можно любыми фруктами – нектаринами, персиками, абрикосами, вишней, клубникой, малиной, ежевикой. Можете добавлять любые свои любимые фрукты. Я также добавляю немного ягодного соуса в крем из взбитых сливок, из-за чего он становится слегка розовым. Этот ягодный торт – весь как розовое облако – легкий, воздушный, кисло-сладкий и освежающий. Попробуйте!
Ингредиенты для приготовления торта:
Для бисквита:
- 6 больших яиц;
- 3/4 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Для глазури:
- 1 стакан ягод (у меня – малина);
- 1/2 стакана сахара;
- 1 стакан мягкого творога (около 220 г);
- 100 г белого шоколада (растопленного);
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 1/2 литра жирных сливок (хорошо охлажденных);
- 1 1/2 стакана сахарной пудры.
Кроме того:
- 1/2 стакана пунша «Сангрия»;
- 500 г различных фруктов и ягод.
Рецепт приготовления торта:
Я люблю использовать основной рецепт бисквита для этого рецепта, потому что это идеальная основа для «Сангрии» – сухой, при этом очень пышный.
Итак, разогрейте духовку до 180 гр.С.
Застелите пергаментной бумагой 2 круглые формы диаметром около 20–22 см (только дно), смажьте их маслом.
Взбейте яйца с сахаром вместе, пока они не станут густыми и бледными. Чем дольше будете взбивать, тем лучше. Смесь должна быть почти белого цвета.
Если у вас есть кухонный комбайн, это облегчит вашу работу. Можно использовать ручной миксер, хотя это займет немного больше времени (но вспомните, что наши бабушки взбивали яйца венчиком!).
Смешайте муку с разрыхлителем.
Просейте мучную смесь прямо во взбитые яйца – очень маленькими партиями. Я использую 1 стакан муки для этого рецепта, разделив ее примерно на 4 части.
Вмешивайте муку с помощью лопаточки, всегда мешайте снизу вверх в одном направлении. Не смешивайте тесто энергично, просто аккуратно перемешивайте его после каждого добавления.
Сразу вылейте жидкое тесто в подготовленные формы.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета (около 20 минут).
Если бисквит готов, он немного опадет, если вы сразу вытащите его из духовки. Поэтому оставьте его в выключенной приоткрытой духовке на 5 минут, затем на 5 минут – в открытой, а затем выньте из печи.
Дайте бисквиту остыть в форме. После того, как вы достанете его из печи, проведите ножом вдоль края – между выпечкой и формой, а затем дайте ему полностью остыть.
Выньте его из формы, удалите пергаментную бумагу, а затем каждый полностью остывший бисквит разрежьте вдоль пополам (ЗДЕСЬ написано, как это сделать).
Готовим глазурь из взбитых сливок
Сначала подготовьте ягодный соус и дайте ему остыть перед использованием в этом рецепте (горячий ягодный соус заставит взбитые сливки опасть).
Смешайте малину (можно другие ягоды: клубнику, ежевику, вишню и пр.) с сахаром в небольшой кастрюле.
Подавите ягоды ложкой или вилкой (при использовании клубники нарежьте ее кубиками перед приготовлением).
Доведите ягоды с сахаром до кипения на среднем огне, варите 4–5 минут, пока ягоды не развалятся.
Вылейте полученный соус на сито с металлической сеткой, расположенное над миской.
Тыльной частью ложки протрите соус через сито, отделив семена с мякотью.
Дайте соусу остыть в холодильнике.
Далее готовим взбитые сливки: вылейте охлажденные сливки в чашу миксера, добавьте сахарную пудру.
Взбивайте сначала на средней скорости нескольких минут, затем увеличьте скорость и взбивайте еще 3–4 минуты (до жестких пик).
В отдельной миске ручным миксером смешайте мягкий творог (можно взять сыр маскарпоне) в течение нескольких минут.
Добавьте растопленный белый шоколад, ваниль и щепотку соли, перемешайте.
Влейте охлажденный ягодный соус, хорошо перемешайте все вместе.
Наконец, добавьте творожно-ягодную смесь во взбитые сливки.
Взбивайте глазурь на средней скорости в течение 2–3 минут, пока она станет однородной.
Сливочно-ягодную глазурь можно использовать сразу же или хранить в холодильнике пару дней.
Собираем торт
Подготовьте фрукты и ягоды: промойте их, удалите плодоножки с косточками, крупные фрукты нарежьте кусочками (если используете нектарины или персики, удалите с них кожуру).
Пунш (вино) «Сангрия» налейте в пластиковую бутылочку и закройте крышкой с небольшим отверстием – так удобнее поливать бисквиты (можно, конечно, просто ложкой – по старинке).
Разрезав каждый приготовленный бисквит пополам, вы получите 4 коржа.
Положите первый корж перед собой срезом вверх. Полейте его пуншем (или ягодным соком).
Сверху на него выложите слой нарезанных фруктов.
Возьмите второй корж, положите его срезом вверх, затем покройте щедрой порцией сливочно-ягодной глазури.
Накройте первый корж вторым, перевернув его кремом вниз, так, чтобы крем оказался на фруктовом слое.
Далее верхний корж (второй) снова полейте «Сангрией), покройте фруктами, после чего переходите к третьему коржу.
Поступайте с ним так же: покройте сливочно-ягодной глазурью, затем добавьте на предыдущие коржи, перевернув кремом вниз.
Полейте третий корж «Сангрией».
С четвертым коржом поступите точно так же, как и с предыдущими.
Наконец, покройте торт сверху и с боков оставшимся кремом, выровняв его шпателем.
Украсьте верх торта кремовыми «розочками» и самыми красивыми ягодами – на свой вкус и усмотрение.
Дайте торту постоять в холодильнике один час – а затем подавайте на стол.
Приятного аппетита!