Богатый насыщенный шоколадный вкус, слегка хрустящая основа, нежная сливочная текстура, обволакивающая и заставляющая забыть обо всём на свете! С уверенностью могу сказать, что это настоящее таящее лакомство.
Ингредиенты для приготовления чизкейка:
- Печенье «Орео» или другое шоколадное 200 г;
- Сливочное масло 50 г;
- Шоколад 250 г;
- Творожный сыр (Hochland cremette) 750 г;
- Сгущённое молоко 250 г;
- Яйца 3 шт;
- Какао 50 г;
- Ванилин 1 пакетик (1,5 г);
- Мука 20 г;
- Соль 1 ч. л;
- Сливки (33 %) 120 мл.
Для глазури:
- Шоколад тёмный 120 г;
- Сливки (33 %) 120 мл + 50-70 мл.
Рецепт приготовления чизкейка:
Приготовим основу для чизкейка. Для этого берём 200 г печенья орео и измельчаем его в крошку. Если нет блендера – положите печенье в пакет с молнией, и измельчите при помощи скалки.
Далее выливаем в крошку 50 г растопленного сливочного масла и перемешиваем. Дно разъёмной формы застилаем бумагой для выпечки, защёлкиваем кольцо от формы и лишнюю бумагу обрезаем. У меня форма на 20 см. Высыпаем крошку в форму и при помощи ложки утрамбовываем. Ставим охлаждаться в морозилку на 15 минут.
Пока основа для чизкейка охлаждается, готовим начинку. 250 г тёмного шоколада растапливаем на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами по несколько секунд, каждый раз хорошо перемешивая.
Далее в чашу миксера кладём 750 г творожного сыра (у меня хохланд креметте) и 250 г сгущённого молока. Ставим насадку лопатка и перемешиваем сгущёнку и сыр до однородного состояния.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Теперь по одному вводим в сырную массу 3 яйца. Перед добавлением каждого следующего яйца предыдущее должно полностью замешаться. В итоге получается гладкий, вкусный крем.
Далее добавляем 50 г какао и пакетик ванилина (1,5 г), перемешиваем до однородности. Не выключая миксер вливаем 120 мл жирных сливок (не менее 30 %), постепенно всыпаем 20 г муки и 1 ч. л. соли.
Когда все ингредиенты соединились между собой вливаем растопленный и остывший тёмный шоколад. И снова перемешиваем всё до однородности. Масса получается нежная, густая и очень ароматная.
Форму с основой для чизкейка достаём из морозилки, она хорошо затвердела. Теперь обворачиваем её в несколько слоёв фольги. Но, чтобы вода наверняка не проникла в форму, я сначала ставлю её в пакет для запекания, а потом обворачиваю фольгой.
Выкладываем начинку на основу из печенья. Выравниваем верхний слой.
Духовку заранее разогреваем до 160 градусов. Ставим в неё сначала большой противень, затем форму с чизкейком и наливаем горячую воду. Аккуратно закрываем дверцу духовки и выпекаем чизкейк 60-80 минут. Края чизкейка должны схватиться, а серединка при этом будет ещё жидковата.
Через час отключаем духовку, приоткрываем дверцу и оставляем чизкейк доходить ещё на 1-2 часа в выключенной духовке. После полного остывания, достаём форму с чизкейком и затягиваем её пищевой плёнкой. Отправляем в холодильник на 6-8 часов. Я обычно чизкейк готовлю с вечера, и он у меня стоит всю ночь в холодильнике.
Ну, а перед подачей даём чизкейку согреться при комнатной температуре полчаса и освобождаем его от формы. При желании покрываем чизкейк глазурью.
Я растапливаю 120 г тёмного шоколада, вливаю 120 мл жирных сливок, перемешиваю, а затем добавляю сливки понемногу, доводя шоколадную массу до нужной мне консистенции. Покрываю чизкейк шоколадом и украшаю свежей малиной.
Приятного аппетита!