Простой шоколадный пирог с бананом без яиц, масла и молока с нежнейшим кремом. Это целый торт, а не пирог, вот правда.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Пирог:
- мука — 3 стакана;
- сахар 2 стакана;
- вода 2 стакана;
- масло растительное 1 стакан;
- какао-порошок — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- соль — щепотка;
- сахарная пудра.
Крем:
- бананы 600 гр.;
- сахар 70 гр.;
- апельсиновый сок 50 мл.;
- черный шоколад 150 гр.;
- какао 2 ст. л.
Рецепт приготовления пирога:
Для начала смешаем все сухие ингредиенты. В глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто, просеиваем муку, можно использовать обычную или цельнозерновую, если хотите сделать блюдо ещё полезней. Просеивать муку нужно обязательно, чтобы сделать тесто более нежным и воздушным.
В просеянную муку высыпаем сахар, тут по вкусу, можно больше, если любите сладкое или меньше, если сладости крема будет достаточно.
Добавляем какао и разрыхлитель для теста, как правило 1 пакетик.
Теперь хорошо венчиком или ложкой размешиваем все сухие ингредиенты, чтобы они хорошо смешались между собой.
Все сухие ингредиенты готовы. Вливаем растительное масло. Важно масло брать без ярко выраженного запаха и вкуса, чтобы масло не чувствовалось в готовом пироге.
Теперь наливаем воду комнатной температуры и замешиваем тесто до получения гладкой однородной массы. Если Вы используете качественное какао, то масса будет яркого шоколадного цвета и запах тоже будет насыщенный шоколадный.
Все — тесто готово. Будем выпекать.
Дно формы я застилаю пергаментной бумагой и больше ничем не смазываю, если вы сомневаетесь в своей форме или выпекаете без бумаги, то смажьте форму растительным маслом. Выливаем тесто в форму и равномерно распределяем.
Выпекать пирог в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог выпекается, приготовим крем. Пирог уже готов, достаем его из духовки и проверяем готовность деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.
Когда пирог полностью остыл, наносим шоколадно-банановый крем. Равномерно распределяем крем по поверхности, чтобы украсить пирог.
Мне больше всего нравится такой простой, но в тоже время очень вкусный вариант. Сверху пирог украшаю грецкими орехами и можно подавать.
В составе этого шоколадного пирога отсутствуют яйца, масло и молоко. Шоколадный пирог с бананом получается пористым и влажным.