Шоколадный кекс без муки и сахара

Это вкусный и очень простой в приготовлении десерт.

Ингредиенты для приготовления кекса:

  • Яйцо 1 шт.;
  • Банан 1 шт.;
  • Какао 2 ч. л.;
  • Разрыхлитель 1/3 ч. л.;
  • Экстракт ванили (можно ванилин).

Для глазури:

  • 30 гр. тёмного шоколада;
  • 30 мл. молока.

Рецепт приготовления кекса:

Итак, для начала подготовим бананы. Я взяла спелые и не очень большие.

Бананы нужно нарезать на небольшие кусочки.

В отдельную ёмкость высыпаем какао-порошок. Выбирайте какао жирностью не меньше 20 %, а лучше 22-24%. На самом деле, главное в какао-порошке – его аромат. Он говорит о его свежести и о количестве полезных веществ. Ну и конечно же — цвет. Он должен быть очень насыщенным, коричневого или шоколадно-бронзового цвета. Если оттенок слишком светлый, значит в какао есть примеси, и лучше от него отказаться. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель.

Всё хорошо перемешиваем, чтобы получился однородный порошок. Берём блендер и выкладываем в него банан, нарезанный кусочками.

Добавляем яйца комнатной температуры и высыпаем какао.

Накрываем крышкой и взбиваем до получения однородной массы. Этот процесс у меня занял буквально секунд 15. В итоге у нас должна однородная масса, очень ароматная и жидкая. Но без кусочков и комочков — это важно. Берём порционные ёмкости, на дно можно выложить пергамент, чтобы удобнее было доставать из формы и выливаем наше тесто.

Формочки заполняем чуть больше половины

и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Теперь глазурь. На самом деле, нам нужен чёрный шоколад не менее 50% жирности. Ломаем его на маленькие кусочки. Кстати, можно измельчить и ножом. В отдельную ёмкость выливаем молоко и высыпаем шоколад.

Отправляем в микроволновку на полминуты, чтобы масса стала горячей, но не вскипятите её. Достаём и хорошо перемешиваем до однородности. Получается нежный и однородный ганаш. Кекс уже готов, аккуратно проходимся ножом по периметру формы, чтобы легче достать и выкладываем на тарелку. Даём ему немного остыть.

Сверху поливаем шоколадной глазурью, обильно, чтобы все бока были под шоколадом.

Шоколадный кекс без муки и сахара получился ароматным и пикантным на вкус.

Мягкий, пропитанный и шоколадный, абсолютно без муки и без сахара. Даже не думала, что будет так вкусно. Улетает он просто мгновенно, кусочек за кусочком. Так что, делайте сразу много. А как Вам такой рецепт? Напишите мне в комментариях. Буду ждать. Всем приятного аппетита.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал