Шоколадный торт за 30 минут получается мягким, воздушным и очень шоколадным.
Кстати, шоколадные бисквитные коржи и нежный крем просто идеально сочетаются в этом рецепте.
Ингредиенты для приготовления торта:
Форма 24-26 см:
- яйца 6 шт.;
- сахар 180 гр.;
- мука 150 гр.;
- какао 30 гр.;
- разрыхлитель 2 ч. л.
Форма 20-22 см:
- яйца 4 шт.;
- сахар 120 гр.;
- мука 100 гр.;
- какао 20 гр.;
- разрыхлитель 1 ч. л.
Крем для коржей:
- сметана 250 гр.;
- вареная сгущенка 350 гр.
Заварной крем для украшения:
- сметана 350 гр.;
- сахар 120 гр.;
- яйцо 1 шт.;
- ванильный сахар по вкусу;
- сливочное масло 130 гр.;
- мука 3 ст. л.
Рецепт приготовления торта:
Всё готовится быстро и просто, а главное из очень доступных продуктов. В результате Вы получите красивый торт, который подойдет как на праздничный стол, так и для семейного чаепития. Итак, основа торта — это шоколадный бисквит. Все нюансы выпечки шоколадного бисквита есть у меня на канале. В большую ёмкость мы разбили яйца и теперь высыпаем сахар.
И начинаем взбивать. Главный показатель, который имеет значение, чтобы получилась пышная побелевшая масса с мелкими пузырьками воздуха на поверхности. Кстати, пена должна стать густой, светлой, когда начнут оставаться следы от венчиков миксера уже достаточно взбивать.
Далее смешиваем сухие ингредиенты. Высыпаем просеянную муку, разрыхлитель и какао. Хорошо всё перемешиваем.
Теперь будем аккуратно вводить мучную смесь небольшими порциями, каждую хорошо просеивая через сито. Муку нужно ввести в тесто так, чтобы масса не осела и осталась воздушной. Вымешивать долго тесто не стоит, чтобы оно оставалось пышным.
Дно формы я застилаю пергаментом. Сверху пергамент я смазываю растительным маслом, кстати, можно использовать сливочное. Но совсем чуть-чуть и только дно, края смазывать не нужно. Выливаю тесто на застеленное пергаментом дно формы.
Теперь будем выпекать в нагретой духовке до 180 градусов 30 минут. Я буду использовать простой крем из сметаны и вареной сгущенки.
Итак, смешиваем сметану и сгущенку, будем взбивать минут пять, чтобы масса стала нежная и воздушная.
Отправим крем в холодильник, чтобы охладить, а пока сделаем ещё один крем для выравнивания и украшения торта. Будем делать заварной сметанный крем со вкусом мороженого Пломбир. Пожалуй, самый его большой плюс — это экономичность. Для крема нам понадобятся очень простые и доступные продукты, кстати только комнатной температуры.
Крем мы будем готовить на водяной бане, поэтому я смешиваю все ингредиенты в металлической ёмкости. Разбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и размешиваем.
Масса должна получится однородной, но сильно взбивать не нужно. Далее добавляем сметану и небольшими партиями добавляем муку. Размешиваем до тех пор, пока не размешаете все комочки. Это важно, иначе крем получится с крупинками. Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу ёмкость сверху и начинаем томить массу до загустения, постоянно помешивая.
Кстати, как проверить, что ваш крем готов? Когда венчик оставляет заметные полосы крем готов, можно убирать с огня. Пока остывает крем, займемся маслом. Его нужно хорошо взбить на высокой скорости миксера, чтобы добить пышности. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремовой. Продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем. Важно, чтобы крем и масло были одинаковой температуры, тогда всё точно получится. Крем будет светлеть, становиться лёгким и воздушным.
Только что приготовленный, он похож на подтаявшее мороженое. Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
Готовый бисквит проверить при помощи деревянной шпажки. Кстати, не торопитесь вытаскивать готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть в форме.
Шикарный высокий бисквит готов! Итак, теперь, когда он полностью остыл, разрезаем его на четыре тонких коржа.
Будем собирать торт. Дно блюда смазываем небольшим количеством крема, выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. И так, чередуя, собираем весь торт.
Выкладывать крем Вы можете как просто лопаткой, так и использовать кондитерский мешок, как Вам удобно.
Обильно смазываем бока торта, кстати, я использую заварной сметанный крем, но можно украсить тем же кремом, который мы использовали для прослойки коржей. Украшаем бока кокосовой стружкой. Верх я украшаю при помощи шоколада, натёртого на мелкую тёрку.
Так как это легкий и быстрый рецепт, то и украшение у нас сегодня достаточно простое.
Нежный шоколадный торт за 30 минут никого не оставит равнодушным. Если Вы любите шоколадные торты, тогда обязательно попробуйте приготовить. Вкусно, быстро и очень просто. Желаю Вам успехов в приготовлении. Очень надеюсь, что рецепт Вам понравился.