Наваристый бульон из баранины или говядины заправленный, крупно нарезанными овощами и приправленный ароматными специями, с нежными кусочками сваренного мяса.
Шурпа в переводе с тюркского — суп. Шурпа это действительно «кулинарное чудо», на первый взгляд, доступные ингредиенты — морковь, картофель, помидоры и лук, но в сочетании с мясным бульоном и строгим рецептом приготовления, в результате получается неповторимый вкус, благодаря которому блюдо так популярно.
Ингредиенты для приготовления шурпы:
- Мясо баранины на кости — 1 кг;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Лук красный — 1 шт;
- Морковь — 3 шт;
- Перец сладкий — 2 шт;
- Картофель — 6 шт;
- Помидоры — 2 шт;
- Вода — 2 литра;
- Острый перец чили сухой — 3 шт;
- Острый перец чили свежий — ½ шт;
- Кинза сухая — 1 ст. ложка;
- Зира — 1 ст. ложка;
- Кориандр — 1 ст. ложка;
- Базилик сухой — 1 ст. ложка;
- Петрушка свежая — 10 г;
- Лук зеленый — 10 г;
- Кинза свежая — 10 г;
- Соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 40 минут;
Количество порций: 10;
Калорийность: 118 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Казан или большая кастрюля.
Рецепт приготовления шурпы:
1.Нарезать репчатый лук полукольцами, морковь толщиной 5-7 мл, болгарский перец и помидоры полукольцами.
2.Мясо положить в казан и залить холодной водой.
3.Добавить 1 ч.ложку соли. Довести до кипения и снять всю пену с бульона.
4.Положить репчатый лук и морковь в бульон, довести до кипения. Добавить сухой острый перец чили и убавить огонь до умеренного, варить бульон 1 час.
5.Достать мясо из бульона, убрать все кости и положить обратно мясо в бульон.
6.Добавить соль, зиру, кориандр, базилик, кинзу, острый перец, соль положить картошку и варить 15 минут.
7.Добавить помидоры, сладкий перец и варить еще 10 минут, чтобы бульон не был очень острый удалите острый перец из бульона.
8.Добавить в шурпу красный лук и варить 1 минуту.
9.Выключить огонь и добавить в шурпу свежую зелень.