Слойки на кефире Наполеон

Готовим слойки «Наполеон», по вкусу напоминают известный торт, но только уже хорошо пропитанный и вкусный. Готовятся быстро, из самых доступных ингредиентов и результат вас точно порадует!

Ингредиенты для приготовления слоек:

Тесто:

  • Мука — 500 г;
  • Сливочное масло — 250 г;
  • Соль — 1/3 ч.л;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Кефир (2,5%) — 250 мл.

Крошка:

  • Мука — 120 г;
  • Сливочное масло — 150 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Ванильный сахар — 8 г.
  • Для смазывания:
  • Желток — 1 шт;
  • Молоко — 1 ст.л.

Рецепт приготовления слоек:

Итак, в миске у меня 500 г просеянной муки, теперь берём 250 г холодного сливочного масла и натираем его на тёрке.

Чтобы масло не таяло в руках и лучше натиралось — постоянно обсыпаем его мукой.

Далее муку и сливочное масло руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем 1/3 ч.л. соли и 10 г разрыхлителя. Соединяем ингредиенты вместе и выливаем 250 мл кефира (у меня жирностью 2,5%). Замешиваем тесто.

Оно очень быстро собирается в единый шар, не прилипает к рукам и остаётся нежным и мягким.

Этот рецепт слоек, на мой взгляд, один из самых удачных. Тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике, даже до следующего дня. Но если вы планируете выпекать печенье в тот же день, то оставляем тесто в холодильнике на 2 часа. Обязательно кладём его в пакет, чтобы не заветривалось.

Слойки у нас будут не с заварным кремом, как торт, а с крошкой. Для этого 150 г холодного сливочного масла натираем на крупной тёрке в муку (муки у меня здесь 120 г). Высыпаем 150 г сахара и 8г ванильного сахара. Перетираем руками в крошку.

Тем временем у меня прошло 2 часа, тесто очень хорошо охладилось. Разрезаем его на 5 частей. Они должны быть приблизительно одинакового размера. Если какой-то кусочек получился чуть больше – ничего страшного, тесто эластичное и можно отщипнуть и добавить к другому кусочку. Тесто скатываем в шарики.

На присыпанный мукой стол кладём тесто, его тоже сверху припыляем мукой, раскатываем в пласт прямоугольной формы. Здесь нет смысла раскатывать тесто так, чтобы оно просвечивалось, оно должно быть тонкое, но по толщине где-то 2-3 мм.

На широкую доску кладём пергаментную бумагу, на скалку накручиваем тесто и аккуратно переносим его на доску. Сверху равномерно распределяем крошку.

Далее раскатываем следующий пласт теста и таким же образом переносим его на первый. Тесто эластичное и его можно подрастинуть до нужного размера. Снова у нас идёт слой крошки и затем поочерёдно раскатываем всё тесто и прослаиваем его штрейзелем.

Сверху накрываем последним пластом, защипываем края и их обрезаем, чтобы слойки получились более ровные. Разрезаем получившуюся заготовку на 2 половины, затем каждую половину ещё на 2 части. Переворачиваем доску и разрезаем на квадраты.

Аккуратно широким ножом или шпателем переносим слойки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Один желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем каждую слойку. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут.

Из данного количества ингредиентов получается большая порция слоек. Они очень вкусные и ароматные, сверху хрустящие, а внутри – мягкие. После остывания присыпаем их сахарной пудрой и зовём семью пить чай.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал