Сметанный пирог сможет приготовить даже начинающая хозяйка, а результат, на самом деле, приятно удивит и порадует Ваших гостей и близких.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- 2 яичных желтка;
- 80 гр. сливочного масла;
- 70 гр. сахара;
- цедра 1 лимона;
- 200 гр. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 2 яичных белка;
- 80 гр. сахара;
- 400 гр. сметаны или йогурта;
- 3 ст. л. муки или крахмала.
Рецепт приготовления пирога:
Итак, начну с яиц. Их нужно разделить на белки и желтки. Делайте это аккуратно, лучше не торопитесь.
Теперь желтки отправляю в глубокую ёмкость, добавляю сахар и при помощи венчика растираю желтки с сахаром. Долго взбивать не нужно, достаточно чтобы масса стала чуть светлее.
Добавляю сливочное масло комнатной температуры. И тоже при помощи венчика хорошо всё размешиваю. Масло, кстати, желательно использовать жирностью не менее 82%.
Теперь — цедра лимона. Кстати, можно заменить на цедру апельсина или лайма, как Вам больше нравится. Натираю на мелкой тёрке только яркую желтую часть кожуры. Высыпаю заранее просеянную муку, разрыхлитель и соль. Хорошо всё перемешиваю при помощи лопатки.
По мере замеса теста я постепенно высыпаю всю порцию муки, так замешивать тесто гораздо удобнее. Когда лопаткой работать с тестом становится неудобно, я начинаю замес руками, сначала в ёмкости, а затем перекладываю на стол.
Сильно долго замешивать тесто не нужно, достаточно чтобы все ингредиенты смешались между собой. Формирую из теста колбаску и разделяю её на две части, одна чуть больше, другая меньше. Тесто отправляю в морозильную камеру на двадцать минут, а пока займусь начинкой. Белки выливаю в чистую сухую ёмкость, добавляю соль и начинаю взбивать при помощи миксера.
Взбивать нужно до тех пор, пока масса значительно увеличится в объёме и станет воздушной, обычно у меня это занимает три минуты, но всё зависит от мощности Вашего миксера. Теперь постепенно добавляю сахар, не прекращая взбивать. Взбивать белки нужно до появления довольно устойчивых пиков.
Теперь во взбитые белки добавляю сметану комнатной температуры. Добавляю небольшими порциями, при этом постоянно взбивая. Между прочим, сметана должна быть комнатной температуры. При желании сметану, кстати, можно заменить на йогурт, тоже получится очень вкусно. После того, как добавила всю сметану, высыпаю немного муки и снова хорошо всё взбиваю при помощи миксера.
Муку можно заменить на кукурузный крахмал, тогда текстура крема получится ещё нежнее. Готовлю форму. Тесто уже хорошо охладилось. Беру больший кусочек теста и равномерно распределяю его по дну формы. На самом деле, я делаю это просто руками, получается довольно быстро, тесто эластичное, с ним удобно работать.
Сверху на тесто выкладываю сметанную начинку. Равномерно распределяю при помощи лопатки.
И теперь сверху на сметанный слой натираю при помощи тёрки вторую часть теста, равномерно распределяя по всей поверхности.
Отправляю пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
После выпекания рекомендую дать пирогу полностью остыть. Но можно подавать и тёплым. Тоже, кстати, будет очень вкусно.
Вы только посмотрите какой изумительный десерт получился. На вкус сметанный пирог очень похож на чизкейк.
Очень нежная начинка и хрустящее песочное тесто. Быстро, просто и доступно. Очень рекомендую приготовить.