Блюдо сытное, вкусное и очень мясное. Рецепт сборной солянки очень полюбился в нашей семье и, я надеюсь, станет любимым в вашей.
Ингредиенты для приготовления солянки:
- Куриные бедра 2 шт;
- Копченый окорок 1 шт;
- Копченые ребрышки 200 г;
- Сосиски 2 шт;
- Колбаса копченая 200 г;
- Картофель 4 шт;
- Лук 2 шт;
- Морковь 1 шт;
- Соленые огурцы 3-4 шт;
- Томатная паста 2 ст. л;
- Лавровый лист 2 шт;
- Перец горошком 7 шт;
- Соль, перец по вкусу;
- Маслины без косточек;
- Растительное масло для жарки;
- Зелень укропа, сметана, лимон для подачи.
Рецепт приготовления солянки:
Сперва приготовим наваристый бульон. В кастрюлю закладываем мясо на косточке, копчёный окорок, нарезанные копчёные рёбрышки, целую очищенную луковицу и крупно нарезанную морковь, заливаем водой.
Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку и варим 40 минут. За 10 минут до окончания варки немного солим, добавляем несколько горошин чёрного перца и лавровый лист. Далее из бульона вынимаем мясо, луковицу и морковь. Перец горошком тоже желательно достать.
И теперь нарезаем картофель, лук, солёные огурцы маленькими кубиками, а также режем сосиски и копчёную колбасу. Пока мы нарезали все ингредиенты, у нас остыло мясо, которое варилось в бульоне. Отделяем его от кости и тоже нарезаем.
Готовим заправку. В разогретое растительное масло кладём лук, пассируем буквально одну минуту. Затем к нему добавляем нарезанные солёные огурцы и немного протушиваем до мягкости. По вкусу добавляем свежемолотый чёрный перец. Затем кладём томатную пасту и тушим ещё несколько минут. Заправка готова.
Кастрюлю с бульоном возвращаем на огонь, добавляем нарезанный картофель и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и кладём нарезанное мясо, сосиски (также можно использовать и варёную колбасу), добавляем копчёную (её можно заменить и на охотничьи колбаски), перемешиваем и добавляем томатную заправку. Варим на слабом огне 5-10 минут. Пробуем по вкусу и если надо досаливаем.
Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться, хотя бы минут 15.
Маслины добавлять я рекомендую непосредственно при подаче в тарелку. Также кладём ложку сметаны, ломтик лимона и украшаем зеленью укропа.
Приятного аппетита!