Солянка сборная, мясная

Наваристая, густая и очень ароматная мясная соляночка. Казалось бы, готовится просто, но есть небольшие тонкости, чтобы суп вышел отличным.

Ингредиенты для приготовления солянки:

  • Мясо на кости (свинина, говядина) 500 г;
  • Колбасные изделия 500-600 г;
  • Томатная паста 3 столовых ложки;
  • Лук (на 3-4 литра бульона) 4-5 средних луковиц;
  • Огурцы соленые (маринованные) 200-250 г;
  • Оливки (черные, зеленые, какие есть) банка 300 г;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Для подачи лимон и петрушка.

Рецепт приготовления солянки:

Обязательно нужен бульон (можно, конечно, и не заморачиваться, но с бульоном солянка вкуснее). Готовлю я его заранее. Для этого беру сахарные косточки, свиные, говяжьи, неважно.

Заливаю их холодной водой, добавляю к бульону лук, морковь, если есть, сельдерей. Их разрезаю напополам и на сухой сковороде слегка запекаю, чтобы срезы зарумянились до темного цвета. Так у бульона будет красивый цвет и классный аромат.

Мясо с косточек не срезаю, готовлю большим куском, благодаря этому бульон будет прозрачным, а мясо, которое тоже потом пойдет в суп, будет вкуснее и сочнее.

Как вода в кастрюле закипит, снимаю пенку, немного солю и убавляю огонь до минимума. Не закрывая кастрюлю крышкой полностью, томлю бульон 2-3 часа. Активного кипения быть не должно, так бульон точно получится прозрачным.

По готовности бульон можно процедить, но если пенка снята качественно, этого не потребуется. Бульон я готовлю с вечера, он с мясом охлаждается до того времени, как начну готовить суп.

Чтобы солянка была гуще, беру много лука. На 3-4 литра супа беру 4-5 луковиц среднего размера. Мелко их нарезаю, чтобы потом кусочки лука не свисали с ложек.

Мелко нарезаю соленые огурцы. Можно брать и маринованные, но с солеными я люблю больше.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, как только он зарумянится, добавляю к нему огурчики и томатную пасту. Все это тушу на медленном огне минут 20. Чтобы не подгорело ничего, можно добавить немного, половину стакана воды.

Пока овощи тушатся, нарезаю колбаски. Для своей солянки беру грудинку копченую, пожирнее, пару видов колбасы, типа краковской, остренькую. Еще добавляю немного копченого, сухого балыка или карбонада. А вместо вареной колбасы беру сливочные сосиски, они придадут свой аромат супу.

Все, кроме сосисок, нарезаю тонкими брусочками, их — тонкими кольцами. Мясо из бульона разбираю на небольшие кусочки, по волокнам.

Овощи протушились, выкладываю к ним мясо, колбасу, заливаю все бульоном. Довожу до вкуса солью, добавляю лавровый лист, оливки, порезанные напополам, чайную ложку молотого черного перца. Суп должен еще потомиться, минут 15 хватит.

Картофель в суп я никогда не добавляю, он плохо проваривается из-за кислоты, поэтому ее не принято добавлять в солянку. Картошку либо обжариваю, либо запекаю, в последний раз делала фри. Так и подаю.

В готовый суп добавляю несколько ломтиков лимона, петрушки, можно подавать.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал