Я хочу порадовать вас рецептом отличного пирога на десерт. Уверенно скажу, что вкус у него просто потрясающий — насыщенно шоколадный с добавлением мака и нежной молочной кремовой прослойкой. Структура теста воздушная, пропекается оно хорошо и получается сочным и нежным.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Пшеничная мука 2 ст;
- Кефир 400 мл;
- Сахарный песок 1.5 ст;
- Яйца 3 шт;
- Натуральное какао 3 ст. л;
- Мак 3 ст. л;
- Разрыхлитель для теста 1 пачка.
Крем:
- Молоко (любой жирности) 400 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Сахарный песок 1 ст;
- Мука 3 ст. л.
Рецепт приготовления пирога:
Заранее достаём кефир и яйца из холодильника, чтобы они хоть немного нагрелись. Берём глубокую миску, в неё разбиваем яйца, всыпаем сахар и венчиком перемешиваем. Затем вливаем кефир, всыпаем пачку разрыхлителя, смешиваем до однородности.
В чашу с жидкой составляющей всыпаем прямо через сито муку и какао, также венчиком мешаем негустое шоколадного цвета тесто. Последним всыпаем мак и перемешиваем.
Берём любую форму для выпечки (я использовала разъёмную). Чуть смазываем рафинированным маслом, дно и стенки. Заливаем в неё тесто, его даже разравнивать не понадобится, оно само прекрасно растекается ровным слоем.
Отправляем в предварительно разогретую на 180 С духовку. Время выпекания 35-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке и готовность лучше проверять, как обычно деревянной шпажкой. Пока пирог в духовке выпекается, сделаем крем. Наливаем в кастрюльку молоко, ставим на плиту, быстро доводим до кипения и выключаем огонь. Пусть постоит горячее. В глубокой тарелке смешиваем яйцо с сахаром, всыпаем муку и замешиваем однородную густую массу.
Перекладываем сладкую яичную смесь в горячее молоко, включаем средний огонь, и постоянно мешая, доводим до закипания. Мешаем не останавливаясь, сначала яичная смесь с мукой растворится в молоке, а через две-три минуты загустеет (как это происходит, хорошо видно на видео). Тогда снимаем кастрюлю с густым кремом с плиты, пусть остывает.
Как раз подойдёт время готовности для пирога. Вынув его из духовки, также даём ему немного остыть, затем снимаем форму и разрезаем на две части.
Промазываем нижний корж толстым слоем крема, накрываем вторым коржиком и обмазываем оставшимся кремом. Я полила шоколадной глазурью. Это уже на ваш вкус. Всё готово, можно нарезать и угощаться!
Приятного аппетита!