Суп из квашеной капусты – постный

Во время поста такое блюдо можно готовить на первое – суп из квашеной капусты. А в течение всего года – это прекрасное дополнение к разгрузочным дням или в жаркий летний день, когда хочется чего-то свеженького и лёгкого.

Все, кто любит супы в любом виде стоит попробовать это блюдо, ведь оно может заменить полноценный обед или ужин. Если делать всё по рецепту, то получится 5 литров вкусного, наваристого супа из квашеной капусты.

Ингредиенты для приготовления супа:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 500 г стручков зеленой фасоли (консервированных или замороженных);
  • 1–2 тонкие моркови;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 кусочек сельдерея (по желанию);
  • 1 большая луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец (по желанию);
  • 1–2 свежих помидора (или 4 ст. ложки томатного соуса);
  • 2–3 картофелины;
  • 1 маленький пучок свежей нарезанной петрушки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • паприка или острый перец – по вкусу (по желанию);
  • 3–4 ст. ложки растительного масла (обжарить овощи).

Рецепт приготовления супа:

Если вы шинкуете крупно квашеную капусту или используете покупную, то нарежьте её мельче. Стручковую фасоль измельчите, чтобы было удобно кушать, и она не падала из ложки.

Овощи помойте под проточной водой. Лук очистите, так же поступите с чесноком и картошкой. Петрушку и сельдерей тоже следует очистить.

Лук порежьте на маленькие кубики. Корень петрушки и морковку измельчите при помощи крупной тёрки. Болгарский перец ножом порежьте на кубики. Картошку и помидору следует нарезать средними кусочками. В сковороде раскалите масло и доведите лук д мягкой консистенции, он должен быть слегка золотистого цвета.

Следующим шагом к луку добавьте петрушку, сельдерей и морковку. Следите, чтобы овощи не подгорели, для этого их нужно периодически мешать. Пожарьте всё минут 10.

Теперь пришло время для помидор, добавьте их к остальным овощам и уменьшите огонь на самое маленькое деление. Тушите до тех пор, пока жидкость не начнёт испаряться, а соус не станет густоватым. Налейте томатный соус, хорошо размешайте и снимите сковороду с огня.

В рецепте мы используем томатный соус, а не пасту. Он имеет ярко выраженный сладкий вкус, аромат не такой насыщенный как в пасте.

Если у вас нет соуса, то замените его на ложку пасты и добавьте чайную ложку сахара. Схема такая, кладёте ложку пасты, добавляете ложку сахара.

Не забывайте, что капуста имеет кислоту, так что не увлекайтесь сильно томатной пастой, чтобы не испортить вкус.

Закипятите 3 с половиной литра воды, положите туда все овощи и после повторного закипания варите 40 минут. Проверяйте готовность по картошке, она должна быть мягкой. Проверьте баланс сахара, соли и кислоты. Рубленую петрушку добавьте по вкусу, и сразу снимите кастрюлю с огня. Блюдо должно постоять с закрытой крышкой ещё минут 10.

Подавать можно с перцем, гренками или сметаной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал