Во время поста такое блюдо можно готовить на первое – суп из квашеной капусты. А в течение всего года – это прекрасное дополнение к разгрузочным дням или в жаркий летний день, когда хочется чего-то свеженького и лёгкого.
Все, кто любит супы в любом виде стоит попробовать это блюдо, ведь оно может заменить полноценный обед или ужин. Если делать всё по рецепту, то получится 5 литров вкусного, наваристого супа из квашеной капусты.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 500 г квашеной капусты;
- 500 г стручков зеленой фасоли (консервированных или замороженных);
- 1–2 тонкие моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1 кусочек сельдерея (по желанию);
- 1 большая луковица;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец (по желанию);
- 1–2 свежих помидора (или 4 ст. ложки томатного соуса);
- 2–3 картофелины;
- 1 маленький пучок свежей нарезанной петрушки;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- паприка или острый перец – по вкусу (по желанию);
- 3–4 ст. ложки растительного масла (обжарить овощи).
Рецепт приготовления супа:
Если вы шинкуете крупно квашеную капусту или используете покупную, то нарежьте её мельче. Стручковую фасоль измельчите, чтобы было удобно кушать, и она не падала из ложки.
Овощи помойте под проточной водой. Лук очистите, так же поступите с чесноком и картошкой. Петрушку и сельдерей тоже следует очистить.
Лук порежьте на маленькие кубики. Корень петрушки и морковку измельчите при помощи крупной тёрки. Болгарский перец ножом порежьте на кубики. Картошку и помидору следует нарезать средними кусочками. В сковороде раскалите масло и доведите лук д мягкой консистенции, он должен быть слегка золотистого цвета.
Следующим шагом к луку добавьте петрушку, сельдерей и морковку. Следите, чтобы овощи не подгорели, для этого их нужно периодически мешать. Пожарьте всё минут 10.
Теперь пришло время для помидор, добавьте их к остальным овощам и уменьшите огонь на самое маленькое деление. Тушите до тех пор, пока жидкость не начнёт испаряться, а соус не станет густоватым. Налейте томатный соус, хорошо размешайте и снимите сковороду с огня.
В рецепте мы используем томатный соус, а не пасту. Он имеет ярко выраженный сладкий вкус, аромат не такой насыщенный как в пасте.
Если у вас нет соуса, то замените его на ложку пасты и добавьте чайную ложку сахара. Схема такая, кладёте ложку пасты, добавляете ложку сахара.
Не забывайте, что капуста имеет кислоту, так что не увлекайтесь сильно томатной пастой, чтобы не испортить вкус.
Закипятите 3 с половиной литра воды, положите туда все овощи и после повторного закипания варите 40 минут. Проверяйте готовность по картошке, она должна быть мягкой. Проверьте баланс сахара, соли и кислоты. Рубленую петрушку добавьте по вкусу, и сразу снимите кастрюлю с огня. Блюдо должно постоять с закрытой крышкой ещё минут 10.
Подавать можно с перцем, гренками или сметаной.