Суп из лосося с добавлением сливок может показаться кому-то слишком экзотическим.
Что? Уха со сливками? Ну, что же, финны, а также коренные карелы на северо-западе России готовили рыбный суп именно так веками.
Финляндия – это страна озер и рек, поэтому неудивительно, что ее национальная кухня полна рецептов из рыбы. И лосось – лучшая из них
С давних времен рыболовство было основным занятием местного населения, поэтому финская кухня предлагает рыбу во всех видах: соленую и вареную, а также в пирогах и салатах. В былые времена рыбу часто готовили с чешуей, а также сушили для хранения и использовали в различных блюдах в течение всего года. Например, чтобы сварить уху, сухую рыбу замачивали в воде и тушили в печи более суток, пока она не превращалась в блюдо, похожее на рыбную кашу.
Кстати, в традиционной финской кухне почти нет жареных блюд, тушение в печи всегда было обычным способом приготовления пищи. Однако сегодня печь заменили духовкой или мультиваркой.
Как и рыба, молоко и молочные продукты, такие как сметана, творог и йогурт, также являются основными ингредиентами финской кухни. Поэтому добавление сливок в рыбный суп совершенно естественно для местной кухни.
Традиционные блюда в Финляндии – это различные рыбные супы, причем не только типичный рыбный бульон (уха), но и супы с добавлением овощей, молока и масла. Суп из белой рыбы называется калакейтто, что буквально означает «рыбный суп». Для праздничного застолья готовят лохикейтто – суп со сливками с лососем, или любой другой рыбой семейства лососевых – горбушей, форелью и пр.
В Финляндии с её мокрым и холодным климатом всегда выращивали мало овощей, поэтому финская кухня бедна на овощные блюда. Но в современном мире благополучная Финляндия завозит множество овощей и фруктов, что сказалось и на рецептах традиционных блюд.
Ниже представлен современный рецепт финского супа лохикейтто с лососем и сливками, в который добавлена замороженная овощная смесь. От тарелки этого простого и вкусного супа просто невозможно отказаться.
Ингредиенты для приготовления супа:
- лосось – 200 гр. (можно брать любую красную рыбу);
- картофель: 2–3 шт.;
- овощная смесь – 300–400 гр. (брокколи, цветная капуста, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брюссельская капуста);
- сливки (15–20 %) – 250 мл;
- душистый перец – 2–3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и другие специи – по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
В 2-литровую кастрюлю набираем воду, добавляем целую очищенную луковицу и доводим до кипения.
Пока вода закипает, моем, чистим и нарезаем картошку. Если картошка молодая или чистая и с тонкой кожурой, можно не чистить – так в ней сохранится больше витамина С.
Добавляем в кастрюлю картошку, накрываем крышкой и кипятим на малом огне 5 минут.
После этого добавляем овощи. Это может быть любой овощной набор: морковь, спаржа, брокколи, брюссельская и цветная капуста, горошек – в любых пропорциях. Кроме того, кладем лавровый лист, душистый перец и солим по вкусу. Доводим до кипения и варим суп приблизительно 10 минут.
Сами тем временем нарезаем рыбу небольшими кусочками. Если у вас не филе лосося, а стейки, удалите перед нарезкой кожу с рыбы.
По истечении указанного времени добавляем в кастрюлю кусочки рыбы (это может быть любая красная рыба: лосось, семга, форель, горбуша).
Все перемешиваем, удаляем из бульона луковицу и вливаем примерно стакан сливок. У меня сливки 20% жирности.
Доводим суп до кипения и варим на малом огне до готовности рыбы – то есть еще 10 минут.
По окончании готовки добавляем молотую паприку и мелко нарезанную зелень (укроп). Перемешиваем и даем блюду постоять 5 минут под крышкой.
Суп с лососем и сливками можно подавать с ржаным хлебом, намазанным сливочным маслом. Приятного аппетита!