Суп Минестроне имеет итальянское происхождение. Это густой овощной суп, приготовленный на бульоне, богатый, питательный и вкусный.
Итальянцы используют для него сезонные овощи, в итоге весенний рецепт супа существенно отличается от осеннего. Правда, в Италии и весной овощей масса. Но у нас лучше всего его готовить осенью, когда много свежих разнообразных овощей и зелени.
Я использовала овощи как свежие, так и консервированные, которые мне понравились для этого рецепта. На свой вкус я добавила немного картошки, которую мы привыкли класть в суп почти всегда, а вы можете использовать в рецепте любые овощи, какие хотите.
Это блюдо отличает простота приготовления. Для хорошего минестроне можно использовать все овощи – и зимние (например, тыкву, цветную капусту или брокколи), и летние (помидоры, кабачки, сладкий перец). Осенью в него идут баклажаны и лук-порей, весной – спаржа и стручковая фасоль.
Но есть основной «квартет», который присутствует в минестроне вне сезона: морковь, лук, чеснок и бобовые. Начинаем готовить всегда с них, а затем – добавляем все, что позволяют запасы и фантазия! Зимой в этот суп бросают рис или мелкие макароны, подают горячим с гренками. Летом минестроне едят холодным (как тут не вспомнить наш холодный борщ), добавив сметану с нарезанной зеленью.
Отличительной особенностью этого блюда является медленная пассировка овощей на оливковом масле – именно этот процесс придает ему неповторимый вкус. Поэтому минестроне очень удобно готовить в мультиварке.
Я обжариваю лук, морковь и чеснок, но при желании можно также обжарить картофель. Остальные овощи кладутся сырыми и медленно тушатся в мультикастрюле. Если вы добавляете в рецепт горох нут, не забудьте вымочить его не менее 10-12 часов. Также не стоит переваривать суп, чтобы его ингредиенты не потеряли своей витаминной и питательной ценности.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 1 чашка (200 мл) нута (предварительно замоченного на 12 часов);
- 100 г зеленого горошка (мороженного или консервированного);
- 100 г мелких макаронных изделий;
- 2 средних моркови;
- 1 луковица;
- 3 картошки;
- 1 небольшой кабачок;
- 300 г тыквы;
- 100 г листьев шпината;
- 0,5 л томатного сока (или перетертых помидоров);
- 1-1,5 л бульона;
- 1 ч. ложка приправы из пряных трав;
- 3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ч. ложка соли.
Рецепт приготовления супа:
Все овощи помыть, затем нарезать небольшими кубиками.
Лук порезать на четверть кольца, чеснок – мелко порубить, шпинат – промыть (нарезать не надо).
Горох нут предварительно замочить на 12 час.
Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 15 минут.
Налить в чашу масло, дать ему нагреться 2-3 мин.
Добавить лук, морковь и 1 ч. ложку приправы.
Готовить при закрытой крышке, часто открывая и помешивая, 10-12 мин.
Добавить мелко рубленный чеснок, перемешать, готовить 1 мин.
Налить в кастрюлю горячий бульон.
Добавить картошку, горох нут (или фасоль), тыкву и томаты.
Перемешать, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 30 мин.
Через указанное время добавить кабачок, зеленый горох, макароны, шпинат.
Перемешать, добавить бульон – до желаемой густоты и соль.
Готовить еще 15 мин. в режиме «Тушение».
Готовый суп оставить постоять в закрытой кастрюле 10 мин.
Подавать, посыпав тертым сыром пармезан (или другим). Можно добавить сухарики, гренки, свежий хрустящий хлеб.