Суп из крапивы с яйцом и картофелем стоит включить в своё весенне-летнее меню хотя бы несколько раз.
Хотя «укусы» этого растения могут оттолкнуть домашних поваров, его легко найти и приготовить, к тому же оно полно витаминов. А польза для здоровья от крапивы стоит того, чтобы её собирать!
Эти «кусачие» заросли, как правило, считаются источником раздражения для садоводов и дачников, многие безуспешно борются с жалящим сорняком в дальних тенистых уголках сада. При том что в России это легкодоступное жгучее растение уже давно используется в супах, салатах, чаях, пирогах.
Есть даже русская пословица об этом: «Жгуча крапива родится, да во щах уварится!». Действительно, жгучие волоски, которые покрывают стебли растения, не являются серьезной проблемой для тех, кто хочет воспользоваться его пользой для здоровья. Замачивание пучка крапивы на короткое время приводит к снижению её «жгучих» качеств.
Этот простой сорняк полон полезных веществ, включая витамины А, С, К, В, железо, кальций, хлорофилл, каротиноиды. Употребление крапивы может помочь организму бороться с инфекцией. Также считается, что она улучшает пищеварение, укрепляет кости, а также улучшает состояние волос и кожи.
Суп из крапивы является рецептом здорового питания для тех, кто озабочен своим здоровьем и самочувствием. Растение легко найти в сельской или дачной местности, поэтому хозяйки часто дополняют этот базовый ингредиент собственной комбинацией овощей и специй, чтобы сделать блюдо более вкусным. Независимо от того, какие добавки используются, суп из крапивы не требует много времени или навыков для приготовления.
Ингредиенты для приготовления супа:
- 1 средний пучок крапивы;
- 1 средний пучок щавеля;
- 2 помидора (по желанию);
- 5 картошек;
- 1 морковь;
- 1 луковица,
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 маленький пучок укропа;
- 3 стебля зеленого лука;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца.
Рецепт приготовления супа:
Очистите картофель от кожуры, нарежьте, залейте 1,5 литра воды, доведите до кипения, а затем варите примерно 12 минут.
Поджарьте в сковороде на небольшом количестве сливочного масла мелко нарезанный лук, чеснок и морковь.
Тем временем нарежьте помидоры, добавьте их в сковороду, готовьте на очень малом огне около 10 минут, часто перемешивая.
Пока картошка готовится, тщательно вымойте крапиву, затем положите в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Готовьте 10 минут – это важный шаг для избавления от остроты.
Выньте крапиву из кипятка, немного остудите, а затем нарежьте как листья, так и стебли.
Добавьте крапиву вместе с поджаренными овощами со сковороды в кастрюлю с картошкой.
Варите еще 15 минут, пока картофель полностью не приготовится.
Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, после чего разрежьте каждое яйцо пополам.
Порежьте щавель, укроп и зеленый лук, добавьте зелень в кастрюлю.
Добавьте соль и перец по вкусу, варите еще минуту, после чего выключите огонь.
Разлейте суп в миски, добавьте яйца.
Блюдо можно подавать со сметаной.
Примечания: Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным, что делает его подходящим для прохладной погоды и жарких летних дней.
Суп лучше всего получится из молодой крапивы – из верхних частей стеблей, где листья самые нежные.
Во избежание ожогов при сборе и обработке крапивы надевайте перчатки.