Настоящий том ям, как большое тайское приключение, наполненное аппетитными ароматами, сливочным вкусом, острыми ощущениями и счастливым наслаждением.
Том ям вы обязательно найдете в меню любого тайского ресторана. Приготовьте Том ям дома и это будет настоящим событием для всех, кто отведает этот особенный суп.
Ингредиенты для приготовления супа:
- Куриный бульон — 1,5 л;
- Галангал или имбирь — 15 г;
- Шампиньоны — 180 г;
- Кальмары кольца — 100 г;
- Креветки — 260 г;
- Мидии очищенные — 100 г;
- Помидоры Черри — 4 шт;
- Красный перец чили стручковый — 4 шт;
- Лемонграсс (лимонная трава) — 6 шт;
- Лук порей — 50 г;
- Листья каффир лайм — 10 шт;
- Лайм — 2 шт;
- Перцовая паста — 2 ч.л.;
- Чили соус с чесноком — 1 ст.л.;
- Рыбный соус — 6 ст.л.;
- Сахар коричневый — 1 ст.л.;
- Соевый соус — 5 ст.л.;
- Кокосовое молоко — 120 мл;
- Основа для супа том ям — 160 г;
- Кинза свежая — по вкусу;
- Рис басмати — 200 г;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Вода — 400 мл.
Время приготовления: 30 минут;
Количество порций: 4;
Калорийность: 126 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- 2 кастрюли;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления супа:
Подготовить ингредиенты для супа Том ям: галангал нарезать тонкими ломтиками, шампиньоны дольками, помидоры разрезать на половинки, стебли лемонграсса аккуратно разбить кулинарным молотком и нарезать на 2-3 части, лук-порей нарезать небольшими кольцами, острый перец слегка отбить кулинарным молотком.
Креветки очистить от панциря и удалить пищевод, мидии очистить от водорослей и песка, кальмары промыть и очистить от кожицы, нарезать кольцами.
Тщательно промыть рис и слить воду.
В кастрюлю налить 2 ст.л. растительного масла и нагреть его на среднем огне, добавить промытый рис и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне, постоянно перемешивая.
Затем медленно добавить в рис кипяток. Убавить огонь до слабого, накрыть крышкой и варить 15 минут.
В другой кастрюле нагреть на слабом огне куриный бульон, добавить галангал, лемонграсс, лук-порей, острый перец. Варить на слабом огне 5 минут.
В бульон добавить грибы, соевый соус, рыбный соус, пряную пасту, чили пасту с чесноком, сок двух лаймов, сахар, соевый соус, основу для супа том ям. Перед тем как положить листья каффир-лайма, необходимо их немного размять руками. Перемешать и варить на слабом огне 2 минуты.
Добавить в суп кокосовое молоко и перемешать.
Затем добавить креветки, мидии, кальмары. Перемешать и варить 2 минуты на слабом огне.
Том ям подавать горячим. Рис подавать к супу отдельно. В каждую порцию перед подачей добавить листья свежей кинзы и помидору черри разрезанную пополам.
Советы:
Галангал можно заменить имбирем.
Шампиньоны можно заменить вешенками или свежими грибами шиитаке.
Свежий галангал и листья каффир лайма можно заменить сушеными.
Если Вы предпочитаете очень острый суп, стручки перца чили не отбивайте и кладите в суп целиком.