Это самый вкусный тёртый пирог, который я готовила.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- Мука 3 стакана;
- Масло 250 г;
- Сахар 0,5 стакана;
- Желтки 3 шт;
- Сода 1/4 ч. л;
- Соль 1/4 ч. л;
- Уксус 9%;
- Варенье.
Рецепт приготовления пирога:
Яйца разделить на белки и желтки. Нам понадобятся только желтки (так пирог получится более рассыпчатым), взбить добела при помощи миксера. Затем в несколько приёмов всыпать сахар.
Сменить венчик на такой, который подходит для замеса крутого теста. К яйцам положить размягчённое сливочное масло. Взбить до однородности.
Всыпать через дуршлаг просеянную муку, оставив 5 ст. л. Посолить. Погасить соду в небольшом количестве уксуса и добавить в тесто. Все соединить сначала на маленькой скорости, потом увеличить.
На припыленном мукой столе собрать тесто в комок.
Затем разделить тесто на две неравные части, округлить, завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру на два часа, а лучше — на ночь, чтобы тесто легче было натирать.
Далее дно и бока формы диаметром 26 см смазать растительным маслом. На дно формы натереть на крупной тёрке больший кусок теста и распределить так, чтобы ближе к краям теста было больше. Примять края, чтобы сформировать бортики. Убедитесь, что дно хорошо закрыто тестом, без промежутков и равномерно.
Равномерно выложить целые половинки абрикосов из варенья. Варенье можно использовать любое, но не жидкое. Также подойдут свежие яблоки с корицей, груши, сливы, малина, клубника, присыпанные сахаром — любые местные фрукты и ягоды.
Сверху натереть остаток теста и равномерно распределить.
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах, до готовности. В такой форме, как у меня, пирог печется 20 минут. Важно следить, чтобы он не подгорал ни сверху, ни снизу.
Пирог вынимать из формы можно только после полного остывания. Сверху украсить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!