Торт без духовки

Торт без духовки — это много нежных коржей, пропитанных ароматным кремом и покрытых хрустящей крошкой.

Духовку включать не придётся, так как этот торт готовится на сковороде. Нам не понадобится ни духовка, ни миксер, никаких сложных ингредиентов. Всё, как всегда, просто, вкусно и быстро.

Ингредиенты для приготовления торта:

Крем:

  • яйца 2 шт.;
  • сахар 100 гр.;
  • мука 4 ст. л.;
  • крахмал 2 ст. л.;
  • молоко 800 мл.;
  • сливочное масло 80 гр.

Тесто:

  • мука 450 гр.;
  • сгущенное молоко 400 гр.;
  • яйцо 1 шт.;
  • разрыхлитель теста 8 гр.

Рецепт приготовления торта:

Первым делом мы займемся приготовлением вовсе не теста, а заварного крема, так как ему нужно время остыть. Возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном. Разбиваем сюда яйца и высыпаем сахар. Лучше, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

И теперь будем взбивать венчиком пару минут. Желательно делать это как можно интенсивно, чтобы яйца хорошо взбились, тогда у нас получится невероятно нежный крем. Взбиваем буквально пару минут до образования пены. Во взбитые яйца добавляем ванильный сахар или ванильный экстракт и перемешиваем. Теперь в несколько приемов добавляем муку, самое главное так всё перемешивать, чтобы не было комочков.

Кстати, тесто получается очень однородным и кремообразным, это в первую очередь зависит от того, как Вы вначале сбили яйца. Миксер в приготовлении абсолютно не нужен, всё очень легко взбивается венчиком и особых усилий не требуется. Теперь добавляем крахмал, и опять хорошо всё перемешиваем венчиком. Мне больше нравиться использовать кукурузный крахмал, но можно взять и картофельный. Если Вы всё делаете правильно и в нужной последовательности, у Вас непременно всё получится.

Посмотрите какая масса нежная, без единого комочка, так и хочется уже попробовать, но пока ещё рано. Добавляем молоко комнатной температуры. Вливаем тоненькой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не нарушить структуру крема.

Почему нужно делать это постепенно, а не вливать всё молоко сразу? Во-первых, Вам так намного легче будет сделать массу однородной и без комочков, во-вторых, именно при такой последовательно крем получается невероятно нежным и очень легким, когда Вы будете делать, то сразу увидите и поймёте в чём разница, когда, например, просто сразу смешать все ингредиенты. Отправляем теперь кастрюлю на средний огонь и постоянно помешиваем. Очень важно, чтобы дно сотейника или кастрюли были толстыми, так будет дольше сохранятся нужная нам температура и крем будет готовиться правильно, а самое главное крем не пригорит и не будет приставать, это уже проверено не один раз. По мере нагревания массы она будет становиться гуще.

Чем больше будет температура массы, тем быстрее крем будет застывать и тут самое главное — не отходить от него ни на секунду и постоянно помешивать тем самым венчиком. Сделайте самый маленький огонь и мешайте крем до нужной вам консистенции. Как только на поверхности крема начнут появляться бульбочки, выключайте огонь, еще пару раз перемешайте крем и добавьте сливочное масло. Масло нужно брать только с жирностью 82,5 %. Всё хорошо перемешиваем и немного взбиваем венчиком до однородной массы. Теперь перекладываем крем в прохладную ёмкость и дадим ему немного остыть.

Можно накрыть пленкой в контакт и убрать на пару минут в холодильник, но мне больше нравиться, когда он остывает при комнатной температуре. Когда он будет остывать, периодически помешивайте его, чтобы сверху не образовывалась корочка. Теперь займёмся коржами. Тут всё очень просто: в посуду просеиваем пшеничную муку. В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным и нежным. Теперь добавляем разрыхлитель. Всё тщательно перемешиваем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по муке. В другую посуду разбиваем куриное яйцо и взбалтываем его вилкой или венчиком. Наливаем сладкое сгущённое молоко.

Перемешиваем яйцо со сгущенкой до однородности, после чего постепенно начинаем добавлять пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем. Вначале удобнее всего перемешивать продукты столовой ложкой или вилкой. По мере добавления муки тесто будет становиться гуще и плотнее, поэтому продолжаем замес руками — в миске или на столе. В результате тесто для торта вберёт в себя всю муку, получится очень нежным и мягким.

По текстуре оно напоминает простое песочное тесто, только немного мягче. У меня в процессе замеса ушло 420 граммов пшеничной муки высшего сорта, но Вам может потребоваться больше или меньше. Количество муки зависит от её влажности, а также величины куриного яйца и жирности сгущенки. Работать с таким тестом можно сразу — дополнительно охлаждать его нет необходимости. Подкатываем тесто в колбаску и делим на 8 одинаковых частей. Можно, конечно, сделать больше или меньше коржей — это зависит от диаметра будущего торта.

Теперь берём один кусочек теста, припудриваем его мукой. Скалкой раскатываем тесто в довольно тонкий пласт, стараясь придать ему круглую форму. По необходимости присыпаем тесто и скалку мукой, чтобы не прилипало. Дальше нужно обрезать пласт, чтобы получился ровный круг. Лично мне удобнее всего делать это с помощью обычной тарелки и ножа.

Духовка нам не понадобятся — печь коржи мы будем на сковороде. Берём сковороду подходящего диаметра (у меня 24 см), разогреваем её на среднем огне и кладём первый пласт теста (стряхните возможные излишки муки, чтобы она не горела). Готовим на сухой сковороде на огне чуть ниже среднего, с одной стороны, пока тесто не вздуется и не пойдет мелкими пузырьками. Именно в этот момент переворачиваем корж — снизу он зарумянился и уплотнился. Готовим тесто ещё около минуты с другой стороны. Важно не передержать тесто на сковороде, иначе коржи станут сухими.

Таким образом готовим все коржи на сковороде. Очень удобно это делать одновременно: пока печется один корж, второй раскатываем и так далее. В конце я уже наловчилась и раскатывала тесто быстрее, чем оно пеклось. Конечно, Вы также можете испечь такие коржи и в духовке, но в этот раз рецепт именно для тех, кто по каким — то причинам не пользуется духовкой.

Те кусочки, которые остались после обрезки, тоже готовим на сковороде и измельчаем с помощью блендера до состояния мелкой крошки. Именно этой крошкой мы и украсим будущий торт. Теперь приступим к сборке торта. На блюдо выкладываем небольшое количество крема, затем кладем один корж (все коржи уже успели полностью остыть) и кладем поверх 2-3 столовые ложки заварного крема. Равномерно распределяем крем. Точно так же наносим крем на остальные коржи, покрываем их кремом и складываем стопкой.

Остатки заварного крема наносим на верх и бока торта, аккуратно выравнивая их лопаткой.

Верх и бока торта покрываем крошкой, приготовленной из коржа. Готовый торт без духовки должен хорошо пропитаться, для этого оставляем его в холодильнике как минимум на 4-5 часов, а ещё лучше на ночь.

Вот и всё — потрясающий торт без духовки готов. Режется торт просто замечательно: срез получается ровным и аккуратным.

Несмотря на то, что большая часть заварного крема впиталась в коржи, торт получается не сухой, очень нежный и лично мне по вкусу напоминает «Наполеон». Вы можете заменить крем или прослоить коржи не только кремом, но и измельченными орехами или сухофруктами. Можно добавить какао в тесто, заменив часть муки и тогда получите шоколадный торт без духовки. На самом деле, вариантов для фантазии много. Так что готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал