Торт без муки

Лёгкий, воздушный и вкусный. Продукты самые простые. Сделали и сразу можно есть!

Ингредиенты для приготовления торта:

  • Яйцо 4 шт.;
  • Творог мягкий 350 гр.;
  • Соль;
  • Ваниль или ванильный сахар.

Для крема:

  • Маскарпоне или творожная масса 500 гр.;
  • Сгущенное молоко 100 гр.

Для украшения:

  • Грецкие орехи 200 гр.;
  • Клюква 100 гр.;
  • Белый пористый шоколад 100 гр.;
  • Какао 1 ч. л.

Рецепт приготовления торта:

Итак, начнём с крема. Для этого в отдельную ёмкость выкладываем любой творожный сыр, маскарпоне или просто творожную массу.

Вкуснее всего получается именно с маскарпоне. Кстати, такой сыр я делаю сама. Подробный рецепт здесь. Берём миксер и взбиваем буквально минуту на средних оборотах. Как только масса стала более воздушной и лёгкой, добавляем сгущённое молоко.

Можно взять обычное как сделала я, а можно вареное. Здесь всё зависит только от Вашего вкуса. Взбиваем пару минут до однородной воздушной массы. Сгущёнку лучше добавлять порциями, так крем будем самой правильной консистенции. Сгущёнку кстати Вы тоже можете сделать дома. Подробный рецепт здесь. Теперь коржи. Для этого нужно в отдельную ёмкость выложить белки. Делайте это очень аккуратно, чтобы ни капельки желтка не попало к белкам.

Желтки отправляем в другую чистую и сухую емкость. Сейчас есть множество разных приспособлений для отделения белков и желтков, поэтому делайте так, как Вам удобнее всего. В белки добавляем немного соли и взбиваем до устойчивой высокой пены.

Проверить всё ли правильно сделали очень просто. Переворачиваем ёмкость с белками и если ничего не капает и не вываливается, значит белки готовы. Ещё нужен творог. Для этого рецепта лучше всего использовать мягкую творожную массу.

Выкладываем творог в желтки. Добавляем куркуму и соль.

Теперь всё перемешиваю до однородного состояния. Кстати, куркума очень полезна, поэтому рекомендую добавлять её во все блюда, которые готовите. Между прочим, получится насыщенный цвет коржей. На самом деле, это будет очень красиво и аппетитно. Если масса с небольшими комочками творога, желательно ещё перебить её блендером буквально полминуты.

Теперь аккуратно по чуть — чуть вводим творожную массу в белки и осторожно, не спеша перемешиваем. Делайте это в несколько приемов, чтобы белки не осели. Теперь берём противень, выстилаем пергаментную бумагу и смазываем растительным или сливочным маслом по всей поверхности. Если у Вас есть силиконовый коврик или ёмкость для выпекания, смазывать маслом не нужно. Выливаем теперь сюда тесто и распределяем по всей поверхности ровным слоем. Главное, чтобы толщина была примерно одинаковой, тогда на срезе торт будет очень красивым.

Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке двадцать минут. Пока корж выпекается, подготовим украшение. У меня будут грецкие орехи. Можно использовать как сырые, так и заранее поджаренные. Перекладываем их в блендер чтобы сделать ореховую крошку. Корж уже готов, вынимаем его из духовки и даём немного остыть. Как только корж остыл, перекладываем его на любую поверхность и подравниваем края. Оставшиеся кусочки можно использовать в украшении или сразу же попробовать. Разрезаем корж сначала пополам и теперь ещё раз пополам. Получаются четыре заготовки.

Берём блюдо для подачи, выкладываем первый корж и сверху выкладываем крем, равномерно распределяем по всей поверхности.

Накрываем вторым коржом и опять выкладываем крем. Так проделываем со всеми коржами.

Теперь смазываю боковые поверхности торта и покрываю их ореховой крошкой.

Лопаткой придавливаю орехи в крем, чтобы они закрепились и не обсыпались. Можно оставить и так, но я хочу сделать ещё наряднее. Для этого беру клюкву и выкладываю её в один ряд по всему периметру торта.

Ягоду можно взять абсолютно любую, какая у Вас есть или которую больше любите, но вот с клюквой получается очень пикантное сочетание. Торт я украшу шоколадной стружкой. Для этого подойдет белый пористый шоколад. Аккуратно ножом снимаю верхнюю часть шоколада, получая стружку. И теперь покрываю торт без муки этой стружкой.

Можно взять любой шоколад, чёрный или молочный, но вот с белым мне кажется получается очень нежно. И остался ещё один маленький штрих. Для контраста сверху я посыплю немного какао-порошком. Будет очень нарядно и празднично.

Отличный вариант для праздников. Торт без муки режется очень легко, нож скользит как по маслу.

Между прочим, без всякой дополнительной пропитки.

Мягкие воздушные коржи, нежный крем и яркая кислинка клюквы. И абсолютно без муки. Надеюсь, Вам понравился такой быстрый рецепт приготовления полноценного торта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал