Торт Эстерхази классический рецепт

Торт Эстерхази – утонченный десерт из венгерской кухни, популярный также в Германии и Австрии. Это вкуснейший домашний пирог из хрустящих орехово-белковых слоев и яично-масляного крема.

Настоящий подарок для гурманов: коржи из нежного безе с орехами перемежаются ванильной прослойкой, абрикосовый джем придает приятную кислинку, а снежно-белая глазурь с шоколадной паутинкой делают пирог новогодним и загадочным.

В чем-то он напоминает торт Киевский – такой же вкусный и богатый, настоящий праздничный новогодний подарок для семьи.

Приготовление и оформление орехового торта Эстерхази не требует особых усилий или умений либо же каких-нибудь необычных продуктов. Однако вам потребуется миксер, потому что приходится взбивать довольно много: масло, белки, желтки, перемалывать орехи и пр.

Для украшения понадобится кондитерский мешок с насадкой звездочка. В остальном – это отличнейший простой рецепт очень вкусного домашнего орехового пирога, который как нельзя лучше вписывается в праздничное меню.

Ингредиенты для приготовления торта:

Для коржей:

  • 8 яичных белков;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 200 г грецких орехов (слегка обжаренных и измельченных);
  • 170 г сахара.

Для сливочного крема:

  • 8 яичных желтков;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 50 г крахмала;
  • 500 мл молока;
  • 2 ч. ложки екстракта ванили (у меня – 2 стручка ванили);
  • 250 г сливочного масла комнатной температуры.

Для декора:

  • 1 ст. ложка коньяка;
  • 1-2 ст. ложки воды;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 50 мл абрикосового джема или желе;
  • 50 г темного шоколада;
  • 100 г измельченных грецких орехов.

Рецепт приготовления торта:

Крем

Влить молоко в кастрюльку, нагреть его почти до кипения.

Добавить ваниль и выключить огонь.

Насыпать сахар с крахмалом в глубокую миску, смешать и добавить желтки.

Взбить до белой пены ручным миксером.

Продолжая взбивать, добавить к желткам нагретое молоко с ванилью, вливая его тонкой струйкой.

Аккуратно перелить в кастрюлю, в которой нагревалось молоко.

На средне-малом огне нагревать смесь до загустения, постоянно перемешивая.

После того, как масса загустеет, перелить ее в миску, накрыть пищевой пленкой и выставить на холод – до полного остывания.

В чаше электрического миксера взбить мягкое масло на средней скорости.

Продолжая взбивать, по 1 ложке добавить остывший заварной крем.

Смешать до полной однородности и выключить миксер.

Крем разделить на 5 равных частей, разложив в 5 чашек.

Коржи

К измельченным орехам добавить 2 ст. ложки муки, перемешать.

Белки с солью и взбить миксером на высокой скорости до мягких пик.

Понемногу добавить сахар, после чего взбить до жестких пик.

Лопаткой частями вмешать в белки измельченные орехи, смешанные с мукой.

Выпекание

Разогреть духовку до 180 гр.С.

Вырезать 5 кругов из пергаментной бумаги по размеру дна разъемной формы (22-24 см).

Бумажные круги выложить на стол и поровну распределить между ними приготовленное тесто (по 3-4 ст. ложек на круг).

Кружок пергаментной бумаги разместить на дно разъемной формы.

Шпателем разровнять тесто ровным слоем по всему кругу.

Присоединить к форме съемную часть, закрыть замок и поставить форму в разогретую печь.

Выпекать при 180 гр. С около 10-12 мин.

Готовые коржи остудить на решетке.

Сборка

Для сборки поместить съемную часть формы на блюдо.

На блюдо (в форму) поместить первый корж, сверху – порцию крема и равномерно распределить его по поверхности коржа.

Точно так же собрать каждый корж, за исключением последнего, на который крем не наносится.

Сверху на последний, пятый, корж нанести ровным слоем абрикосовый джем.

Поставить торт застывать в холодильник на полчаса.

Глазурь

В миске смешать сахарную пудру, 1-2 ст. ложки воды, лимонный сок и 1 ст. ложку коньяка.

Глазурь вылить тонкой струйкой на поверхность торта и разровнять шпателем.

Снова поставить торт в холодильник на 30 мин.

Украшение

Шоколад нагреть в микроволновке (10-15 сек.).

Размешать его ложкой до растаивания, загрузить в кондитерский мешок с маленьким отверстием.

Извлечь торт из холодильника и на поверхности белой глазури нарисовать шоколадом тонкие параллельные полоски, аккуратно выдавливая его из мешка.

Деревянной зубочисткой провести поперек шоколадных полос – то в одном, то в другом направлении.

Снять с торта разъемную форму, шпателем подравнять бока и покрыть их измельченными орехами.

Оставшуюся часть крема загрузить в кондитерский шприц с насадкой звездочка и выложить узор по кромке верхней части пирога.

Поставить торт в холодильник на 3-4 часа (или на ночь), после чего можно подавать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал