Торт Карпатка

Готовится торт из заварного теста и нежнейшего заварного крема. А называется он «Карпатка», потому что форма и рельеф коржей напоминают Карпатские горы.

Ингредиенты для приготовления торта:

Тесто:

  • Вода — 120 мл;
  • Молоко — 120 мл;
  • Соль — 1/2 ч.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Масло сливочное — 80 гр;
  • Мука — 150 гр;
  • Яйца — 4 шт.

Крем:

  • Молоко — 500 мл;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 150 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Ванилин — 1,5 гр;
  • Крахмал кукурузный — 50 гр;
  • Масло сливочное — 180 гр.

Декор:

  • Шоколад (75%) — 20 гр;
  • Сливки (33%) — 30 мл.

Рецепт приготовления торта:

Сперва давайте займёмся заварным кремом, так как ему нужно дать время полностью остыть при комнатной температуре.

В чашу миксера вбиваем 2 яйца, добавляем щепотку соли, 150 гр сахара, ванилин и 50 гр кукурузного крахмала и взбиваем всё до однородной консистенции. Не нужно добиваться очень пышной массы, нам надо просто соединить ингредиенты и слегка их взбить.

Пока яичную массу отставляем в сторону. Ставим на плиту кастрюлю, вливаем 500 мл молока и доводим его до кипения, но не кипятим.

Затем снимаем молоко с огня, включаем миксер на средней скорости и тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную массу.

Если Вы будете делать это с помощью венчика, то старайтесь взбивать им максимально быстро, чтобы не свернулись желтки. И ещё, когда вливаете молоко, старайтесь, чтобы оно стекало по стенкам миски, не попадало сразу на яичную массу.

Теперь молочную смесь переливаем в ту же кастрюлю, где подогревалось молоко, ставим на плиту и варим крем до загустения, постоянно помешивая.

Затем горячий крем переливаем в миску, накрываем его пищевой плёнкой так, чтобы она касалась крема и под плёнкой не было пузырьков воздуха. Это делается для того, чтобы крем не заветрился, и оставляем остывать его при комнатной температуре.

А пока переходим к приготовлению заварного теста.

Кастрюлю ставим на плиту, вливаем 120 мл воды и 120 мл молока, добавляем ½ ч.л. соли, 1 ч.л. сахара и кладём 80 гр размягчённого сливочного масла. Перемешивая, нагреваем смесь до полного растворения масла. Затем всыпаем в один приём 150 гр муки.

И очень быстрыми движениями соединяем муку с молочной смесью. На дне кастрюли будет образовываться корочка, это нормально, значит заварное тесто мы делаем правильно. Ещё одну минуту держим на огне, чтобы выпарилась лишняя влага и заварное тесто готово.

Осталось тесто соединить с яйцами. 4 яйца венчиком разбиваем в единую массу, тесто перекладываем в чашу миксера, включаем миксер и на маленькой скорости начинаем тесто соединять с яйцами. Яйца вливаем по одному и хорошо перемешиваем. Тесто получается довольно густое, но оно должно стекать с лопатки.

Для торта нам нужно 2 коржа. Мы будем выпекать их в разъёмной форме на 20 см. Дно формы нужно застелить пергаментной бумагой и лишние края обрезать.

2 формы готовы, если у вас одна, ничего страшного, Вы просто коржи выпекаете поочерёдно. Тесто зрительно разделяем на 2 равные части и перекладываем его в формы. Силиконовой лопаткой разравниваем тесто по всей поверхности, а на одном корже вилкой делаем вот такие неровности.

После выпекания у него будет необычный красивый рельеф и этот корж на торте будет лежать верхним.

Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 25-30 минут.

Затем даём коржам полностью остыть в формах, вытаскиваем их из формы и начинаем сборку торта. На подложку или плоскую тарелку кладём первый корж, ставим разъёмное кольцо, прокладываем его ацетатной плёнкой. Плёнку фиксируем маленьким кусочком скотча.

Отставляем в сторону и доделываем заварной крем. Снимаем с него пищевую плёнку. Он стал более густой, но очень мягкий. Нам нужно его взбить с хорошо размягчённым сливочным маслом комнатной температуры. В чашу миксера кладём масло и взбиваем его до пышности, затем начинаем по одной столовой ложке добавлять заварной крем, каждый раз хорошо их соединяя. В итоге у нас получается очень воздушный, пышный сливочно-заварной крем.

Теперь выкладываем весь крем на первый корж, разравниваем его по всей поверхности и сверху кладём второй корж. Затягиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 2 часа.

Затем снимаем плёнку, убираем кольцо и ацетатную плёнку. Торт готов. После двух часов он остаётся ещё мягким. Если Вам нравятся торты с нежным мягким кремом – больше времени на пропитку не нужно. Украшаем торт по желанию, либо растопленным шоколадом со сливками, либо просто присыпав сахарной пудрой и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Но если торт оставить в холодильнике на ночь, крем становится более плотным и по вкусу напоминает уже «Птичье молоко». Но и в первом, и во втором варианте тортик получается невероятно вкусным, нежным и воздушным. Кто любит профитроли и заварные пирожные – тот меня поймёт.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал