Торт Карпатка — нежный, умеренно сладкий и очень красивый торт с необычным названием.
Ингредиенты для приготовления торта:
Тесто:
- яйца 5 шт.;
- мука 1 стакан;
- вода 1 стакан;
- сливочное масло 100 гр.;
- разрыхлитель 1/2 ч. л.;
- соль 1/3 ч. л.
Крем:
- крахмал 2 ст. л.;
- муки 2 ст. л.;
- сливочное масло 200 гр.;
- сахар 1 стакан;
- молоко 3 стакан;
- желток 2 шт.
Рецепт приготовления торта:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сливочное масло и соль. Доводим смесь до кипения. Теперь, перемешивая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю сразу всю муку.
Постоянно вымешивая и не снимая посуду с огня, мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить.
Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто, чтобы добиться однородности.
Дно формы застелить пергаментом. Кладем в форму половину заварного теста.
Выпекать при температуре 190°C примерно 30-35 минут.
Аккуратно достаем готовый заварной корж из формы и делаем второй такой же из сырого теста. Готовым коржам нужно дать полностью остыть.
Приготовим крем. Выливаем в емкость 2 желтка, добавляем соль, сахар и стакан молока. Перемешиваем хорошо венчиком. Высыпаем крахмал и муку и опять все перемешиваем, должна получится жидкая однородная смесь.
В отдельную кастрюлю выливаем 2 стакана молока и отправляем на огонь, доводим до кипения и постепенно вливаем смесь. На тихом огне варим крем, постоянно помешивая.
С помощью миксера взбиваем сливочное масло на самой высокой скорости в течение 3-7 минут. Взбиваем до тех пор, пока масло не побелеет и не станет пышным, глянцевым и воздушным. Теперь постепенно, по одной столовой ложке добавляем во взбитое масло остывший заварной крем и продолжаем взбивать.
Остается собрать наш торт. Выкладываем первый корж, затем выкладываем весь заварной крем.
Накрываем крем вторым заварным коржом и аккуратно вдавливаем его в крем. Ставим торт Карпатка в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем схватился и его можно было аккуратно разрезать.
Приготовление торта Карпатка можно растянуть на 2 дня: в первый день, к примеру, можно испечь заварные коржи, дать им остыть, после чего завернуть в пищевую пленку, а на следующий день сделать заварной крем.