Медовик с черносливом – еще один рецепт этой невообразимой вкусности – торта с медом.
Вообще, сколько хозяек – столько и рецептов медовиков, медяников, медовых пирогов и т. д. Главное – все они готовятся из теста с добавлением меда. У меня самой в запасе несколько рецептов медовика.
Можно сделать тесто несколько иначе, не варить его, оно получается более жидким и лепешки получаются заливные. Данный рецепт – это более длительный процесс, лепешки нужно тоненько раскатывать, но, поверьте, результат стоит усилий.
Торт, похожий на этот, подают в «Кондитерской» возле моего дома. Я даже ходила туда на разведку, чтобы понять, что и как они делают. Как оказалось, мой рецепт очень близок к тому, что у них, по крайней мере, по моим вкусовым ощущениям :-).
Правда лепешек я сделала многовато, поэтому из одной, которая осталась, я потом сделала рулет, но это уже будет история для другого поста.
Не буду мучить вас подробностями и байками, а лучше перейдем к рецепту – буду печь такой на этой неделе. Потому что ведь какой праздник без медовика :-)?
Ингредиенты для приготовления торта:
Для теста:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки меда;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки соды (без горки);
- 4 стакана муки.
Для крема:
- 0,5 литра сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 300 г творога;
- 300 г чернослива.
Рецепт приготовления торта:
Яйца взбить с сахаром до однородной массы, добавить мед, масло и соду.
Нагревать на паровой бане около 30 мин., постоянно помешивая и не давая закипеть.
Снять с огня и добавлять по чуть-чуть муку, постоянно перемешивая.
Замесить пластичное довольно тугое тесто (замешивать еще теплым).
Все тесто сразу разделить на 5 порций (на 6 коржей размером 30х50 см – один из остатков).
Раскатать куски в тонкие коржи (толщина – 2-3 мм).
Обрезать коржи по размеру и выложить на щедро посыпанный мукой противень (переносить коржи на противень, наматывая их на скалку).
Неровности осторожно расправить пальцами непосредственно на противне.
Выпекать каждый корж в течение 5 мин. при 170-180 гр.С
Для крема творог перетереть блендером в однородную массу (если сухой – добавить ложку жидкой сметаны).
Сметану взбить с сахаром до консистенции густого крема.
Добавить творог к сметане и перемешать.
Чернослив промыть горячей водой и порезать мелкими кусочками.
Коржи смазывать кремом и щедро посыпать черносливом.
Сверху торт смазать кремом и засыпать кокосовой стружкой (или же декорировать по своему вкусу).
Оставить торт постоять при комнатной температуре 8-10 часов.
Далее – хранить в холодильнике.