Торт Наполеон из готового слоёного теста

Можно испечь торт наполеон из готового слоеного теста. Это очень упрощает готовку этого любимого всеми сладкого пирога, а результат получается не хуже, чем приготовленный дома классический рецепт торта наполеон.

Торт Наполеон известен в Европе как «Пирог 1000 слоев». Однако во многих кухнях встречается название «наполеон»: одни считают рецепт русским, связанным с празднованием победы в войне 1812 года, другие пишут, что «наполеон» был создан в Дании около 1800 года – в честь визита Наполеона в Копенгаген. Третьи вообще считают, что название «наполеон» произошло от ошибки в переводе: некий повар-итальянец (чье имя не осталось в истории) назвал его «Наполетано» в честь своего родного Неаполя, а затем это название было по ошибке переведено на английский как «Наполеон».

Но, думаю, это не так важно. Важнее то, что рецептов торта наполеон существует очень много. Все они занимают свое место в кухнях разных стран. Сегодня я напишу о рецепте торта наполеон из готового слоёного теста с ванильно-сливочным кремом.

Теперь о самом приготовлении торта. Я уже говорила, что это очень легко. Если вы хотите сделать домашнее слоеное тесто – пожалуйста! Вот рецепт домашнего бездрожжевого слоёного теста. Более того, я вам скажу, что есть рецепт наполеона из слоёного дрожжевого теста. Но для сегодняшнего рецепта вам понадобится всего лишь один пакет готового слоеного теста, весом около 800 г, который можно купить в магазине.

Несколько слов о продуктах: чтобы было легко работать с готовым слоеным тестом, оно должно быть ХОЛОДНЫМ перед выпечкой. Не комнатной температуры! Поэтому не оставляйте его на столе, постоянно держите в холодильнике, чтобы из него сразу отправить в духовку.

Готовое слоеное тесто для торта наполеон можно разрезать по своему усмотрению (круги, квадраты, прямоугольники), но чтобы избежать эффекта «подушки», когда корж остается сырым внутри, поместите уже подготовленные к выпечке слои в холодильник на 30–40 минут (до плотной твердости). Тогда при выпечке у вас будут равномерно запеченные слоистые коржи. Здесь я специально запекла тесто комнатной температуры, чтобы проиллюстрировать этот эффект (середина коржа сыровата).

Касательно крема: для его приготовления можно использовать как муку, так и крахмал. С крахмалом крем будет более нежным, но работать с ним сложнее – труднее избежать комочков. Так что выбор за вами.

Ингредиенты для приготовления торта:

  • 1 пакет слоеного теста (800 г);

Для крема:

  • 1 литр молока;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. ложек белой муки;
  • 1 1/2 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Рецепт приготовления торта:

Начнем с приготовления крема, потому что он должен остыть, хотя его количество невелико, но это требует времени.

Отливаем стакан молока, а остальное выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.

В глубокой миске смешиваем яйца с крахмалом и оставшимся молоком.

Сюда же добавляем немного уже горячего молока, чтобы выровнять температуру, а затем, постоянно перемешивая, выливаем яичную смесь в кастрюлю с молоком и сахаром.

Кипятим на малом огне15 минут, непрерывно перемешивая, чтобы предотвратить комки.

Наконец, добавляем масло и ванильный экстракт, перемешиваем, накрываем, остужаем – крем готов.

Переходим к изготовлению коржей: после размораживания теста разрезаем его на 4 прямоугольника одинакового размера.

Если нужно, можно немного раскатать их, чтобы они были по возможности одинаковой толщины.

Каждый корж помещаем на лист пергаментной бумаги, складываем один на другой и отправляем в холодильник.

Вынимаем по одному, прокалываем вилкой по всей площади коржа и выпекаем при 190-200 градусах около 20 минут.

Собираем торт: помещаем слои один на другой, щедро смазывая их остывшим кремом.

С верхнего слоя снимаем несколько тонких частей расслоившегося коржа, переминаем их на крошку – для посыпки сверху.

После сборки торт ставят пропитываться в холодильник на несколько часов (лучше – на ночь).

Украшаем ягодами – непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Примечание: В конце несколько слов о том, что можно сделать, если по какой-то причине тесто при выпекании надувается, как воздушный шар. Я уже упоминала, что при такой ситуации внутренняя часть обычно остается сырой.

Ничего смертельного! Не выбрасывайте его! Мы спасем ситуацию без труда: тщательно разделите корж на две части и аккуратно удалите сырые слои посередине. У вас останется очень тонкая корочка, но ничего! Вы получите что-то вроде «лодки», которую можно спокойно заполнить кремом, и вместо 1 коржа у вас будет 2 – но очень тонких.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал