Торт для тех, кто любит «Золотой ключик» или «Киевский» торт. Обязательно приготовьте.
Ингредиенты для приготовления торта:
Тесто:
- Мука 550 г;
- Разрыхлитель 1,5 чайные ложки;
- Маргарин (можно масло) 300 г;
- Сметана 200 г;
- Желтки 6 шт.
Прослойка безе:
- Белки 6 шт;
- Сахар 270 г;
- Грецкий орех 200 г.
Крем:
- Сливочное масло 500 г;
- Сгущенка вареная 1 банка;
- Сгущенка свежая 1 банка.
Рецепт приготовления торта:
Добавляем 1,5 чайной ложечки разрыхлителя в муку и перемешиваем. В отдельную ёмкость кладём большую часть муки и перетираем вместе с маслом или маргарином. После добавляем оставшуюся муку и перетираем руками в однородную массу.
Взбиваем шесть желтков венчиком и добавляем сметану, взбиваем венчиком до однородной, жидкой массы. Полученную жидкость добавляем в муку и собираем все тесто в комочек.
Полученный тесто-комочек стягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на пол часа.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, взбиваем в блендере/миксере 6 белков, до устойчивых пиков, венчик продолжает работать на средней скорости, а мы по чуть-чуть добавляем сахар. Взбивать до густой массы.
Грецкие орехи мельчим в блендере, до состояния крошки и соединяем с белковой массой и перемешиваем.
Готовое тесто достаём из холодильника, вымешиваем его в среднюю колбаску и делим на 7 равных частей. Каждую из частей раскатываем в корж сразу на пергаментной бумаге. После готовые корж вырезаем с помощью крышки или формочки в 23 см. С остатков теста, получится ещё один 8 корж.
6 коржей смазываем белковой прослойкой и выпекаем по 20 минут в духовке, разогретой на 180 С.
Пока пекутся коржи, приготовим крем. Взбиваем сливочное масло до однородной массы, после добавляем вареную сгущенку такой же температуры, как и масло, взбиваем и добавляем обычное сгущённое молоко, продолжая взбивать.
Когда все коржи готовы и остыли, собираем торт. На дно, где будем его собирать, чуть смазываем кремом. Кладём первый корж и перемазываем его кремом.
И так собираем весь торт. Самым последним кладём корж без безе, чуть придавливаем и смазываем бока и верх кремом. Последний корж (из остатков) мельчим в крошку и украшаем бока торта.
Готовый торт оставляем пропитываться на столе на целую ночь.
Приятного аппетита!