Торт Птичье молоко – советский рецепт

Вам интересно, как приготовить торт птичье молоко в домашних условиях? Попробуйте этот легендарный советский торт.

Ингредиенты для приготовления торта:

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г простой муки;
  • 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для суфле:

  • 20 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка простой муки.

Для глазури:

  • 100 г темного шоколада;
  • 100 г сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт приготовления торта:

Бисквит: взбейте яйца с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся, добавьте просеянную муку с солью и разрыхлителем, а затем тщательно перемешайте все вместе.

Вылейте тесто в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом.

Выпекайте около 30 минут при 180°C, а затем полностью остудите.

Полностью охлажденный бисквит разрежьте на два слоя и отложите в сторону.

Перед началом работы с суфле смешайте желатин со 100 мл холодной воды и оставьте примерно на 20 минут набухать.

Суфле для птичьего молока состоит из заварного крема и безе, поэтому начните с заварного крема.

Отделите желтки от белков и оставьте белки в холодильнике.

В миске размешайте желтки с сахаром.

Влейте молоко, добавьте ложку муки и хорошенько перемешайте.

Поставьте миску на малый огонь и доведите смесь до кипения, при этом постоянно перемешивайте смесь венчиком, чтобы не образовались комки.

Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня и дайте немного остыть.

Тем временем в прозрачной миске взбейте масло (пару минут).

Пока заварной крем еще немного теплый, начинайте добавлять его столовую ложку за ложкой в мягкое сливочное масло и взбивать миксером на малой скорости.

После этого поставьте крем в холодильник на 20–30 минут, чтобы он загустел.

Теперь снова переходим к желатину: разогрейте его на слабом огне до полного растворения, постоянно перемешивая.

Взбейте яичные белки с сахаром, пока он не приобретут жесткие пики и глянцевую текстуру.

Далее очень важно: тонкой струйкой вливайте жидкий желатин в меренгу, тщательно взбивая смесь ручным миксером на малой скорости.

Теперь вы должны работать быстро: подготовьте слои бисквита и кольцо разъемной формы заранее.

Аккуратно добавьте желатиновую меренгу в заварной крем и перемешайте шпателем – вот готова основа для воздушного суфле, то есть птичьего молока.

Суфле застывает очень быстро, так что не упустите момент. Поместите один бисквитный корж на дно кольца, выложите половину суфле, затем накройте все вторым слоем бисквита, на который выложите оставшуюся смесь суфле.

Разровняйте поверхность лопаткой или тыльной стороной ложки.

Для приготовления глазури доведите сливки почти до кипения, снимите с огня и добавьте измельченный темный шоколад.

Подождите пару минут, затем перемешайте смесь, пока шоколад не растворится, а глазурь станет красивой и гладкой.

Добавьте сливочное масло и окончательно перемешайте.

Залейте глазурью поверхность торта и поставьте в холодильник.

Выдержать на холоде надо не менее 5 часов, лучше – всю ночь.

Осторожно снимите кольцо с торта, поместите его на блюдо, нарезайте и подавайте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал