Торт Шоколадный бархат

Предлагаю испечь торт «Шоколадный бархат». Он понравится всем без исключения, потому что получается шоколадным и очень ароматным. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты для приготовления торта:

  • Молоко 280 мл;
  • Сахар 250 г;
  • Яйца 2 шт;
  • Растительное масло 60 мл;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Мука 240 г;
  • Какао 55 г;
  • Сода 10 г;
  • Соль 1/2 ч. л;
  • Уксус (9%) 1 ст. л.

Крем:

  • Сливки (33%) 340 мл;
  • Шоколад тёмный (75%) 120 г;
  • Коньяк (по желанию) 1-2 ст. л.

Глазурь:

  • Сливки (33%) 120 мл;
  • Шоколад тёмный (75%) 80 г.

Рецепт приготовления торта:

Начнём приготовление торта с бисквита. В большую миску всыпаем просеянную муку, какао, сахар, соль и разрыхлитель. Аккуратно соединяем сухие ингредиенты венчиком.

Затем делаем небольшое углубление и вливаем в него молоко, растительное масло и кладём кусочек сливочного масла комнатной температуры. Сюда вбиваем 2 яйца и миксером, постепенно увеличивая скорость, соединяем жидкие и сухие ингредиенты в однородную массу без комочков. В конце вливаем одну столовую ложку уксуса и тоже хорошо перемешиваем.

Выпекать корж мы будем в разъёмной форме на 20 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой, бока смазывать маслом не нужно. Переливаем сразу всё тесто, разравниваем лопаткой поверхность и ставим выпекать в заранее разогретую до 170-ти градусов духовку на 1 час.

Пока выпекается бисквит – займёмся приготовлением крема.

Отливаем от общего указанного количества сливок 120 мл и нагреваем их до горячего состояния (я ставлю их в микроволновку на 1 минуту). Теперь в сливки отправляем 120 г тёмного шоколада, разломанного на маленькие кусочки, и оставляем на 2 минуты, чтобы шоколад начал таять.

Затем лопаткой перемешиваем сливки и шоколад до однородности. Когда компоненты соединились по желанию добавляем 1-2 ст. л. коньяка и ещё раз перемешиваем. Накрываем шоколадную смесь плёнкой и убираем в холодильник. Нам нужно, чтобы масса хорошо охладилась, так как её мы будем добавлять в сливки.

Тем временем испёкся бисквит. Готовность проверяем сухой деревянной шпажкой – она должна быть чистой.

Бисквиту даём полностью остыть, затем тонким ножом отделяем его от стенок формы и снимаем её. Перекладываем бисквит на доску, аккуратно ножом снимаем шапку (затем мы её измельчим и будем обсыпать торт), убираем дно формы, бумагу и разделяем ножом бисквит на 3 равные части.

Коржи получаются достаточно влажными, но по желанию их можно пропитать либо сахарным сиропом, либо сливками.

3 коржа кладём на доску и пока накрываем их полотенцем, чтобы они не заветрились.

Начинаем доделывать крем. Достаём из холодильника нашу шоколадную массу. Она охладилась и затвердела.

В чашу миксера или в охлаждённую миску, если будете взбивать сливки ручным миксером, вливаем 220 мл жирных сливок и взбиваем их до воздушности, но не до пиков. Затем выключаем миксер и к ним добавляем холодную шоколадную массу. Опять включаем миксер и взбиваем уже до однородной консистенции.

Сразу в маленькую тарелку откладываем приблизительно 4 ст. л. крема (он нам нужен в дальнейшем для обмазки торта). Накрываем пищевой плёнкой и пока отправляем в холодильник.

На тарелку или подложку кладём первый корж, ставим разъёмное кольцо и прокладываем ацетатную плёнку.

Крем зрительно делим на 2 равные части, выкладываем на корж крем, разравниваем его ровным слоем.

Теперь кладём второй корж, немного придавливаем его рукой. Выкладываем вторую часть крема, разравниваем его и кладём третий корж. Пока торт ставим в холодильник и сделаем глазурь.

В горячие сливки кладём шоколад, перемешиваем их до однородного состояния. Торт достаём из холодильника, выливаем на него глазурь и быстрыми движениями распределяем её по поверхности торта.

Торт опять ставим в холодильник и в этот раз хотя бы на 3-4 часа, чтобы он схватился и пропитался.

Шапку, которую мы срезали с бисквита, измельчаем руками в мелкую крошку.

Прошло 4 часа, достаём торт из холодильника. Снимаем разъёмное кольцо и ацетатную плёнку. Обмазываем бока торта кремом, который ранее откладывали, и обсыпаем его шоколадной крошкой.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал