Торт Спартак, рецепт которого вы видите на этой странице, это лучший из праздничных рецептов. Его часто называют медовым Наполеоном.
И действительно, они очень похожи: в Спартаке тоже большое количество тонких коржей, но они медово-шоколадные. Плюс заварной крем. А пирог получается просто замечательный: большой, высокий, вкусный, ароматный и многослойный. Как раз отлично подойдет для Новогоднего стола.
Приготовить торт Спартак совсем несложно, хотя потребуется время на выпечку всех коржей. Остальное – довольно просто, а результат получится совершенно королевский.
Ингредиенты для приготовления торта:
Для коржей:
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки молока;
- 1 чашка сахара;
- 1 чайная ложка соды или порошка для выпечки;
- 3 ст. ложки меда;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 2 ст. ложки какао;
- 2 чашки муки.
Для крема:
- 3 яйца;
- 3 ст. ложки муки;
- 2 чашки молока;
- 3/4 чашки сахара;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 1 пачка мягкого сливочного масла.
Рецепт приготовления торта:
Нагреть воду в небольшой кастрюле и поместить миску поверх кипящей воды (чтобы не доставала до кипятка).
Выложить в миску масло, мед и молоко, размешивать, пока масло растает.
Добавить сахар и яйцо, продолжать взбивать венчиком, пока не удвоится объем.
Медленно вмешать в смесь какао, а затем соду.
Хорошо перемешать, затем снять миску с водяной бани.
Небольшими частями добавить в смесь муку.
Замесить тесто и поделить на 11 равных частей.
На куске бумаги для выпечки раскатать каждый кусочек в тонкий корж.
Используя крышку от кастрюли как шаблон, обрезать лишне.
Обрезки отложить пока в сторону.
Переложить корж на противень вместе с бумагой.
Выпекать каждый слой при 180 гр. С в течение 5-8 мин.
Вынуть корж из печи, охладить на стойке.
Повторить все шаги с другими кусочками теста.
Крем: разбить яйца в глубокую миску и смешать с мукой до исчезновения комочков.
Налить молоко в кастрюлю, добавить смесь яиц с мукой, ваниль и сахар, перемешать.
Нагревать смесь на средне-низком огне, постоянно взбивая, пока смесь загустеет.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Выложить масло комнатной температуры в чашу миксера, взбить на низкой скорости до однородности.
Продолжая перемешивать, небольшими частями добавить заварной крем.
Отложить 1/5 часть всего крема, а остальной распределить равномерно на каждый слой.
Сложить слои друг на друга.
Оставшимся кремом покрыть пирог сверху и с боков.
Испечь обрезки от коржей, перемолоть их в крошку и посыпать торт сверху.